УкрРус

Ему же хуже: Чалый поведал, что повлечет за собой заявление Трампа о Крыме

  • Дональд Трамп
    Дональд Трамп
    Getty Images

Заявление кандидата в президенты США от Республиканской партии Дональда Трампа о возможном рассмотрении признания аннексии Крыма Россией может стоить ему голосов украинских американцев.

Об этом заявил чрезвычайный и полномочный посол Украины в США Валерий Чалый, передает 112.ua.

"В принципе, нас больше волнуют не столько заявления, как то, насколько это будет стратегией команды Трампа, если они придут к власти. Но, я вам скажу, после таких заявлений они могут потерять значительное количество избирателей среди традиционных избирателей республиканцев, в частности, украинских американцев. Поэтому уже сейчас, после этих вещей, в Кливленде и Филадельфии опросы показывают, что динамика меняется: Хиллари Клинтон набирает позитив, а Дональд Трамп, наоборот, теряет", – сказал дипломат.

Чалый также отметил, что заявления Трампа идут вразрез даже с принятой на съезде платформой республиканцев, где четко говорится о неприемлемости попыток аннексии Крыма, а также о продлении, в случае необходимости, даже увеличении, санкций.

"И все эти позиции указаны, то есть это сейчас критика заявлений Трампа идет со стороны республиканцев. Поэтому наша задача не вмешиваться во внутренние дела страны пребывания, а все-таки обращать внимание на необходимость выработки четкой, прогнозируемой стратегии США на ближайший период", – пояснил посол.

Чалый заверил, что будет работать для того, чтобы кандидат на пост президента имел четкие факты об Украине, а также для того, чтобы в Америке "звучал голос и украинской диаспоры, которая сделала четкое заявление".

Кроме того дипломат напомнил, что на заявление Трампа по Крыму отреагировали категорично.

"На него отреагировали довольно резко в штабе оппонента, что понятно. Ближайший советник внешней политики сделал четкое заявление, официальное заявление Белого дома и Госдепа. То есть официальная власть несколько обеспокоена тем, что заявляет кандидат, потому что это идет вразрез с той позицией, которая есть сегодня", – заключил он.

Как сообщал "Обозреватель", Трамп заявил о готовности рассмотреть официальное признание Крыма территорией России и снять американские санкции против РФ, в случае избрания его главой США.

Наши блоги