УкрРус

Долой "Свободу", даешь выборы в Раду!

Читати українською
  • Долой "Свободу", даешь выборы в Раду!

"Обозреватель" приостанавливает мораторий на критику новой власти. На то есть серьезные причины.

Сегодня Дмитрий Киселев, наверное, уже пишет заявление "по собственному" - его вранье об Украине не выдержало конкуренции с правдивым стримом Аронца из офиса Пантелеймонова. Видео, на котором народные депутаты оскорбляют и лупят телевизионного топ-менеджера, стало хитом российских средств массовой пропаганды. Никогда еще понятие "дискредитация" применительно к украинской революции не было столь ощутимым.

Мы можем сколько угодно твердить, что в Украине победила демократия, что у нас царит законность, а "бандеровский беспредел" - не более чем горячечный бред кремлевских пропагандистов. Все наши усилия на репутационном поприще мило и просто будут перечеркнуты взмахом кулака Игоря Мирошниченко. У россиян тоже есть интернет. У жителей Юго-Востока тоже есть интернет. Они смотрят и видят, как нардепы "свободной" фракции называют медиа-чиновника "москалюгой" и наносят ему удары. Какие выводы они из этого делают? Уж точно это не назовут "люстрацией", скорее - именно "бандеровским беспределом".

Каждый взмах "свободовского" кулака - это гирька в ту чашу мировых весов, на которой написано "Путин". У нас звучат призывы арестовать пророссийских провокаторов на Юго-Востоке. Давно пора. Но таковые есть и в Киеве - они гордо носят трехпалый значок рядом с депутатским "флажком" и делают видео-картинку для российской пропагандистской машины.

Какую бы одиозную роль ни играл Пантелеймонов на посту главы НТКУ, для его отставки есть цивилизованные, законные методы. Люстрация не должна осуществляться методом кулачных боев.

Попытка Тягнибока спустить дело на тормозах показывает, что случившееся - не личная инициатива нескольких зарвавшихся нардепов, а целенаправленная политика партии.

Сейчас настал момент истины для новой власти. Или она покажет себя властью, которая защищает страну и способна отмежеваться от провокаторов, или эта власть вместе с провокаторами губит страну - а потому должна уйти.

Чтобы пресечь провокации, вернуть доверие масс и мирового сообщества, власть должна предпринять ряд жестких шагов.

1. Из коалиции следует исключить ВО "Свобода". Министры и прочие чиновники этой партии должны сложить полномочия. Партия себя дискредитировала - как дележом портфелей, так и уголовными методами решения кадровых вопросов.

2. Фракция ВО "Свобода" должна быть распущена, депутаты - лишены мандатов. Очевидно, что беспредел, который они себе позволяют, стал возможен именно благодаря депутатской неприкосновенности. А беспредельщики не могут и не должны принимать участие в законодательном процессе и принятии решений государственного уровня.

3. Все депутаты ВО "Свобода", принимавшие участие в бандитском нападении на Пантелеймонова, должны быть привлечены к уголовной ответственности и понести наказание в максимально короткие сроки. Этот пункт не требует ни пояснений, ни комментариев.

4. Вместе с президентскими должны быть проведены досрочные парламентские выборы. К этому парламенту слишком много претензий - как к обанкротившейся "региональной" и "компартийной" его части, так и к "р-р-революционерам кулачного метода" из "Свободы", да и к "объединенной оппозиции" тоже - она не способна наладить ни действенной люстрации, ни действенной обороны, ни сколь-нибудь адекватного управления государством. Пусть граждане Украины решают, какие партии и какие люди должны представлять их волю в новой Украине.

Наши блоги