УкрРус

Комментарий: Помощь беженцам - миссия христиан

  • Комментарий: Помощь беженцам - миссия христиан

Беженцы угрожают христианскому наследию Европы - эту фразу можно услышать не только в Варшаве и Будапеште. Масштабный приток мигрантов тревожит и многих немцев. Мнение Кристофа Штрака.

Есть лишь немногие политические темы, на которые столь единодушно и предостерегающе высказываются руководство католической церкви в Риме и ее представители в Германии. Необходимость активной работы с беженцами бросает вызов церкви, которая медленно прощается или даже уже простилась с обывательской идиллией общенациональной религии. Такая ситуация и должна быть вызовом. Но ясно одно: открытость по отношению к беженцам - это абсолютно христианское качество. Безоговорочно.

В нынешней дискуссии о беженцах этот тезис очень четко сформулировал председатель Конференции немецких католических епископов, архиепископ Мюнхена кардинал Райнхард Маркс (Reinhard Marx). "Если мы не придем на помощь, если мы обнесем Европу стеной и будем и дальше допускать, чтобы на наших границах тонули и задыхались люди, это действительно поставит под угрозу христианскую сущность Европы", - заявил он в интервью DW. В этом случае, по мнению Маркса, в опасности окажется христианская идентичность европейского континента. "Если мы не поможем - это уже будет другая Европа", - уверен он.

Маркс не захотел со всей ясностью комментировать сообщения о венгерском епископе, который якобы назвал беженцев "мусульманским нашествием" и угрозой христианским ценностям, а также обвинил в полной неосведомленности папу римского, призвавшего европейцев принять мигрантов. Поэтому расскажу о своих личных впечатлениях.

Православные сирийцы

В минувшие выходные я проехал два часа в одном поезде с беженцами, следовавшем в Мюнхен из Будапешта. В нем я оказался не по журналистскому заданию, а случайно, возвращаясь из горного похода. Первые же два моих попутчика - отцы семейств, оба с подорванным здоровьем, - которые рассказали мне о своем бегстве через море и через всю Венгрию, оказались православными христианами из окрестностей Кобане.

Председатель Конференции немецких католических епископов воздержался и от конкретных предостережений в адрес епископов из других стран, в том числе из Центральной и Восточной Европы. Так же, как и в самом Европейском Союзе, который является достаточно хрупким конструктом и зиждется на ряде финансовых аспектов и традициях, чтимых на памятных мероприятиях в круглые даты, за официальными структурами католической церкви в Европе стоят совершенно разные местные традиции.

Помощь ближнему - неотъемлемая часть христианской морали

В воскресенье, 6 сентября, папа римский Франциск высказал четкое пожелание, чтобы каждая церковная община, каждый монастырь в Европе приняли по одной семье беженцев. Прошу заметить - не каждый священник в отдельности, а церковь как целое. Сообразительные быстро подсчитали, что тем самым удалось бы помочь 500 тысячам людей. Германия, как и католическая церковь в Германии, уже оказывают немалую помощь. Только в Мюнхене около тысячи беженцев живут в принадлежащих церкви помещениях, в других регионах для этого переоборудуются бывшие здания школ и монастыри. И все же вовлечение церковных приходов - это нечто иное. Ведь папа римский, кажется, обращался не только к организациям, занимающимся проблемами беженцев, и профессионалам, а призывал оказывать помощь верующих на местах.

В Будапеште, Вене и Зальцбурге, в Мюнхене, Лейпциге и Дортмунде - во многих городах с беженцами работают волонтеры от церкви. И политики, как местные, так и федеральные, как на западе, так и на востоке Германии более чем ясно дают понять, насколько важен этот вклад христиан. В то же время немало немецких епископов могут рассказать о гневных письма от католиков, которые заявляют, что помощь церкви беженцам переходит все границы и что из-за этого они покидают общины. Это также свидетельствует о том, что проблема беженцев может изменить церковь. Но готовность принять и поддержать беженцев - неотъемлемая часть генетической идентичности христианства. И отличительная черта Европы - все еще христианской.

Наши блоги