УкрРус

На Западе уверены, что новый антикоррупционный закон не позволит Немыре уйти от ответственности

  • На Западе уверены, что новый антикоррупционный закон не позволит Немыре уйти от ответственности

Антикоррупционные нововведения Украины европейские СМИ назвали эпохальным. Западные журналисты надеются, что подобные инициативы смогут "наконец-то нанести удар по нерадивым депутатам".

"Новое антикоррупционное законодательство умерит прыть в финансовых махинациях не только для представителей нынешней власти (это очевидно), но и для представителей оппозиции. Именно финансовые злоупотребления главного "европейского глашатая" украинской оппозиции, главы парламентского комитета по вопросам евроинтеграции Григория Немыри стали предметом журналистских расследований в европейских СМИ", – говорится в публикации западного издания newsparticipation.com.

Под прицел британских СМИ главный евроинтегратор страны Григорий Немыря попал не случайно. За последние недели о его финансовых махинациях написали ряд изданий в разных странах – Прибалтика, Германия, Великобритания, Польша, Швеция, Нидерланды, США. Журналисты изданий делали акцент на том, что Григорий Немыря уже успел "наследить" в Европе, оставив длинный шлейф очевидных финансовых махинаций. "Простой пример: траты на многочисленные авиаперелеты политика в европейские страны. Его заработок за год – менее двух с половиной тысяч евро, жены – три тысячи. Только в период с января 2012 по март 2013 Григорий Немыря провел за границей более 90 дней, совершив порядка 54 авиаперелетов (преимущественно в бизнес-классе), и потратил он на путешествия, по самым скромным подсчетам, более 50 тыс. евро. Получается, что только на дорогу Немыря потратил семь годовых доходов своей семьи (!)", – утверждают западные СМИ. Европейские журналисты также обратили внимание на то, что жена Григория Немыри Людмила состоянием на 1 января 2012 года имела в управлении финансовые активы в сумме более 100 тысяч евро. Официальные же доходы супруги – мизерны.

Издание newsparticipation.com делает акцент на том, что "согласно новому антикоррупционному законодательству Григорий Немыря не сможет уйти от ответственности. Теперь личные траты невозможно будет утаить, как это было ранее: вся прибыль и траты должны совпадать. Примечательно, но мы нашли результаты голосования за антикоррупционный закон. Григорий Немыря, как и многие его коллеги по парламенту, голосовал "за". Означает ли то, что он публично может опровергнуть все обвинения, которые ему предъявили?".

Между тем, европейские журналисты надеятся, что Украина в очередной раз сможет показать политическую волю и верность европейским устремлениям, наказав самых рьяных коррупционеров. Особенно это актуально в контексте подписания Соглашения об ассоциации. "Похоже, Украина стоит на пороге нового качественного теста на приверженность европейским ценностям. От слов – перейти к делам. Украинская власть должна продемонстрировать Европе, а прежде всего себе, реальное практическое воплощение антикоррупционного законодательства. Украинской политике следует очиститься от коррупционеров. Провал этого теста – это провал идеи "Европейской Украины", – резюмирует издание.

Полныйтекстматериала "The operation"European integration":Ukraine began the fight against corruption" впереводенарусскийязыкздесь

Наши блоги