УкрРус

Дума предлагает штрафовать в России за "бандеровскую символику"

Читати українською
  • Дума предлагает штрафовать в России за "бандеровскую символику"
    Демотиватор.ru

Думский комитет по конституционному законодательству рекомендовал нижней палате принять законопроект, вводящий административную ответственность за "бандеровскую символику".

Законопроект предлагает внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях, пишет "Газета. Ru" со ссылкой на "Интерфакс".

Изменения подразумевают распространение положений кодекса о штрафах за нацистскую символику на тех, кто контактирует с организациями, отрицающими приговор Нюрнбергского трибунала и основанные на нем решения.

Как сообщил руководитель инициативной группы законопроекта Сергей Железняк, штрафы за экстремистскую символику будут распространяться и на атрибутику украинских националистов.

Вице-спикер также пообещал не допускать того, чтобы "фашизм и национализм подняли голову".

Как сообщал "Обозреватель", 20 мая Госдума приняла в первом чтении законопроект, который приравнивает символику украинских националистов к нацистской. Автором законодательной инициативы выступил депутат от фракции "Единая Россия" Сергей Железняк.

Согласно действующей статье КоАП, пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики, а также символик сходных с ней, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 1 тыс. до 2 тыс. рублей либо арест на срок до 15 суток; на должностных лиц - от 1 тыс. до 4 тыс. рублей; на юрлиц - от 10 тыс. до 50 тыс. рублей.

Ранее Президент России Владимир Путин подписал закон, ужесточающий наказание за пропаганду и публичное использование нацистской и любой другой экстремистской символики.

Наши блоги