УкрРус

Кумовство в новой власти: кто сделал Баранова главой Запорожской ОГА?

Читати українською
  • Кумовство в новой власти: кто сделал Баранова главой Запорожской ОГА?
    panoptikon.org

3 марта 2014 года на должность главы Запорожской облгосадминистрации был назначен Валерий Баранов. Это назначение стало довольно неожиданным, поскольку в кресло главы Запорожской области, на территорию которой уже совершалось несколько попыток высадки российских войск, сел человек, который в регионе больше ассоциируется с Партией регионов, нежели с новой властью.

И ассоциации эти небезосновательны. Баранов - член Народной партии Владимира Литвина, который в 90-е годы возглавлял Администрацию Президента Леонида Кучмы, а во времена пребывания при власти Виктора Ющенко Литвин тоже не отличался особой поддержкой действий "оранжевых".

Что касается самого Баранова, то он, будучи депутатом Верховной Рады VI созыва, почти всегда голосовал в унисон с регионалами, о чем свидетельствуют результаты голосования на сайте парламента. А после выборов 2012 года Баранов стал советником бывшего спикера Рады Владимира Рыбака.

Из информации на персональном сайте советника можно узнать, что в докладах экс-спикеру Баранов писал о проблемах местного самоуправления, в частности новоназначенному губернатору Запорожской области очень хотелось, чтобы органам местного самоуправления позволили самостоятельно распоряжаться своими бюджетными средствами, влиять на процессы строительства и прием в эксплуатацию новостроек, а также принимать участие в распоряжении землями вне границ населенных пунктов. Именно из-за недооценки роли местного самоуправления, по его мнению, Украина страдала от ряда экономических проблем.

Может быть, в таком предположении есть доля правды, однако если верить информации издания "Политрада", то, подавая такие предложения, Баранов руководствовался не только интересами страны. С 1998 по 2007 год Баранов был мэром города Бердянск (Запорожская область) и, по данным "Политрады", на протяжении всего мэрского срока он периодически фигурировал в различных земельных скандалах. Фактических доказательств того, что он занимался незаконными земельными отчуждениями, не было, но его политические оппоненты постоянно заявляли о незаконном отчуждении участков. В частности, Баранова обвиняли в том, что он якобы посодействовал незаконной выдаче участка на Бердянской косе для строительства базы отдыха, принадлежащей сыну бывшего спикера Владимира Рыбака.

Итак, явные связи Баранова с бывшей властью, а именно его голосование в унисон с регионалами, а также должность советника экс-спикера ВР Владимира Рыбака, на основании данных СМИ можно дополнить еще и неявными связями, такими как "посильная помощь" сыну того же Владимира Рыбака в приватизации земли в курортной зоне.

Вся эта информация не может быть тайной для новой власти. Но что же тогда побудило и.о. Президента Александра Турчинова назначить Баранова главой стратегически важной Запорожской области? Неужели забавная эксцентричность нового губернатора, который в свою бытность мэром Бердянска успел установить там памятники жабе, бычку и сантехнику, а также написать "Словарь толкового бердянского языка"; может, новая власть хочет преобразить Запорожье? – Нет, новая власть наступает на те же грабли, что и Виктор Ющенко во времена своего президентства. На грабли кадрового кумовства.

После своего назначения Баранов не стал скрывать, что сел в губернаторское кресло по квоте УДАРа, он сообщил, что сначала консультации с ним проводили заместитель главы фракции УДАР Виталий Ковальчук, а также Владимир Куратченко, возглавлявший Запорожскую ОГА во времена Леонида Кучмы.

Вот только Баранов забыл сказать, что Куратченко является его хорошим другом, а, кроме того, еще и тестем Ковальчука, также присутствовавшего на собеседовании.

А вот о том, что Ковальчук является "серым кардиналом" УДАРа неоднократно писали разные СМИ, да и официальная его должность заместителя главы фракции также является достаточно высокой.

"Обозреватель" пытался связаться с Ковальчуком для получения комментария по поводу собеседования с Барановым, однако нардеп не ответил на направленные ему вопросы.

По результатам этого полусемейного собеседования лидер УДАРа Виталий Кличко рекомендовал Баранова на должность губернатора Запорожской области.

Это назначение сразу же вызвало недоумение жителей Запорожской области, они даже потребовали, чтобы новоназначенный губернатор сразу же написал заявление об отставке. Но Баранов обещал бороться с коррупцией, заявил, что никогда не был членом Партии регионов и гордится этим, обозвал Януковича предателем, чем и склонил запорожцев дать ему шанс.

Таким образом, новая власть наступает на все те же старые грабли кумовства, назначая на местах людей с не очень хорошей репутацией, а также с явными связями со старой властью только потому, что эти люди имеют друзей и родственников в верхах правящей коалиции. Хочется только напомнить, что ни в случае с Ющенко, ни в случае с донбасскими "кумовьями" Виктора Януковича ни к чему хорошему такая кадровая политика не привела.

Наши блоги