УкрРус

Фонд "Возрождение" прекратил сотрудничество с Азаровым и Януковичем

Читати українською
  • Фонд "Возрождение" прекратил сотрудничество с Азаровым и Януковичем
    Фото Олег Панас

Международный фонд "Відродження" заявил о прекращении сотрудничества с Кабинетом Министров Украины, Президентом Украины и его Администрацией.

Причиной такого решения стала зачистка Евромайдана, говорится в заявлении фонда.

"Евромайдан был исключительно мирным, чрезвычайно массовым собранием неравнодушных граждан, представителей общественных организаций, молодежи и студенчества, что имело форму и содержание народного вече. Собрание, инициированное группой общественных активистов получило признанную по всей Украине и в мире название Евромайдан. Это был демократический Майдан, который до последнего держал дистанцию от политиков разных цветов под цветами государственного и европейского флагов", - отметили в фонде.

"Ровесник независимости, фонд "Возрождение" во все годы считал своей главной задачей и достижениями налаживания диалога граждан и власти. Сотрудники фонда и члены его правления являются известными экспертами, которые принимали участие в работе Конституционной Ассамблеи, Координационном совете при Президенте Украины, общественных советах при органах исполнительной власти. Благодаря такому диалогу были воплощены в жизнь важные элементы демократических преобразований", - заявили там.

В фонде подчеркнули, что сегодня любой возможный диалог власти и общества разделила кровь мирных граждан.

"После грубого разгона Евромайдана мы считаем сотрудничество с Кабинетом Министров, Президентом и его Администрацией глубоко аморальным, а потому - неприемлемым. Все представители фонда прекращают такое сотрудничество. Одновременно продолжая свою миссию, направленную на становление в Украине демократического, открытого общества, фонд сохраняет за собой право возобновить такое сотрудничество только тогда, когда будут наказаны все виновные в преступлении против участников Евромайдана, а власть на деле откажется от насилия в отношении всех, кто реализует свое неотъемлемое право на свободу мирных собраний", - подытожили в "Возрождении".

Как сообщал "Обозреватель", 29 ноября на саммите "Восточного партнерства" в Вильнюсе Украина не подписалаСоглашение об ассоциации и зоне свободной торговли с ЕС, чего требовали тысячи украинцев, которые вышли 21 ноября на Евромайданы по всей стране.

Сегодня, 30 ноября, ночью "Беркут" жестоко разогнал Евромайдан в Киеве: 35 участников акции были задержаны, в отношении них составлены админпротоколы, которые суд будет рассматривать в понедельник; 35 избитых участников акции обратились к врачам за помощью.

Уцелевшие участники Евромайдана нашли прибежище на территории Михайловского собора. Чтобы поддержать их, туда начали приходить граждане. Утром их было около 500.

Наши блоги