УкрРус

Таджикистан: ПИВТ на грани ликвидации?

  • Таджикистан: ПИВТ на грани ликвидации?

Судьба Партии исламского возрождения Таджикистана под вопросом. Намеченный на 15 сентября съезд ПИВТ был отменен. Аналитики говорят о возможной ликвидации оппозиционной партии.

Члены Партии исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ) так и не провели свой съезд 15 сентября. Они решили перенести встречу на неопределенное время, объяснив такой шаг сложной ситуацией в стране. Между тем часть опрошенных DW экспертов сомневается в том, что съезд удастся провести в ближайшем будущем и обращает внимание на факторы, которые могут привести к ликвидации оппозиционной ПИВТ.

Дата неизвестна

На съезде ПИВТ планировалось не только подвести итоги деятельности партии за последние несколько лет, но и выбрать ее руководителя на ближайшие четыре года. Основным претендентом на высокий пост является Мухиддин Кабири - действующий председатель ПИВТ. Теперь вопрос его переизбрания откладывается. "Когда пройдет съезд - трудно сказать. Дату не определили. Мы решили ждать нормализации ситуации вокруг партии", - заявил в интервью DW член Политсовета ПИВТ Хикматулло Сайфуллозода.

В ходе своего отчетно-выборного съезда члены ПИВТ рассчитывали обсудить условия, в которых они оказались летом этого года. 24 августа Экономический суд Душанбе опечатал центральный офис партии в Душанбе, а спустя четыре дня свои претензии к ее деятельности высказало министерство юстиции страны.

Ведомство оповестило, что Партия исламского возрождения Таджикистана больше не может считаться общереспубликанской политической партией. Такой вывод в Минюсте обосновали отсутствием у ПИВТ структурных подразделений в большинстве регионов страны, как того требует законодательство. В распространенном сообщении указывалось, что первичные представительства исламской партии перестали действовать в 58 городах и районах Таджикистана.

От роста до падения: расстояние в полгода

ПИВТ - единственная партия религиозного толка в Центральной Азии. Возникнув в подполье еще в 1973 году, она была легализована после распада СССР. В период гражданской войны в Таджикистане (1992-1997 годы) многие члены ПИВТ входили в состав объединенной таджикской оппозиции, а после подписания мира они добились получения партией законного статуса.

На протяжении 15 лет ПИВТ была представлена в национальном парламенте. Но последнее голосование уже в марте 2015 года проиграла, набрав, по данным ЦИК, менее двух процентов голосов избирателей. Это не позволило ей получить даже минимального количества в Палате представителей.

Сразу после голосования лидер партии Мухиддин Кабири покинул республику и вот уже около полугода живет в Турции. По словам его соратников, существуют обстоятельства, которые не дают ему возможность вернуться на родину. Не исключено, что это связано с личной безопасностью политика. Так, 11-12 сентября, как передает издание "Азия плюс", правоохранительные органы Таджикистана провели обыск в доме Кабири и описали его недвижимое имущество. Правда, официальных комментариев на этот счет пока нет.

В подполье не уйдут

Члены оппозиционной партии отмечают, что после парламентских выборов 1 марта на них усилилось давление со стороны властей, а против ПИВТ развернулась мощная информационная кампания. В результате многие члены партии ПИВТ покинули ее ряды. Исламисты попытались обратиться в государственные структуры, в том числе в Генпрокуратуру, с просьбой разобраться в ситуации.

"Еще полгода назад в партии состояло около 40 тысяч человек. Сколько сегодня - сказать сложно. Специальный подсчет не проводился", - рассказал Хикматтуло Сайфуллозода.

Политик не исключил сценарий, при котором партия прекратит свое существование. На вопрос, как в таком случае поведут себя руководители и рядовые члены, он ответил достаточно категорично. "Мы вынуждены будем смириться с обстоятельствами. Но могу твердо заверить, что ни один из нас не примкнет к радикальным подпольным структурам, запрещенным в стране", - заявил DW Сайфуллозода.

Оценки разные

Заместитель директора Центра стратегических исследований при президенте Таджикистана Сайфулло Сафаров полагает, что ПИВТ сгущает краски, оценивая свое положение. По его словам, Минюст страны только уведомил партию о недостатках и нарушениях закона о политических партиях, дав время их исправить. "Но вместо того, чтобы разобраться в проблемах, они приняли позу обиженных", - отметил DW Сафаров.

По его мнению, ПИВТ в последние 15 лет не выделялась активной работой. "Трудно вспомнить, какие экономические и социальные программы они представили правительству, какими законопроектами смогли выделиться во время работы в парламенте. Проблема исламистов ПИВТ в нехватке профессиональных кадров", - пояснил Сафаров.

А вот независимый политолог Малик Кадыров придерживается иного мнения. Он полагает, что власти выбрали линию на постепенную ликвидацию ПИВТ, возможно, посчитав, что это единственная оппозиционная партия, которая может повести за собой народ. "Не исключаю, что сказалась оценка событий на Ближнем Востоке, в Афганистане и анализ влияния экономического кризиса. Власть просто решила избавиться от конкурента, то есть пошла на опережение", - считает Кадыров.

14 сентября свое отношение к ситуации вокруг ПИВТ выразили несколько международных правозащитных организаций. Human Rights Watch, Норвежский Хельсинкский комитет и Ассоциация по правам человека в Центральной Азии выступили с совместным заявлением в защиту исламской партии. "Таджикские власти должны предоставить политическим партиям свободу действий", - говорится в этом обращении.

Наши блоги