УкрРус

Дембель полковника Гиркина

  • Дембель полковника Гиркина
    bagnet.org

Вожди "Новороссии" уходят в тень. Не успел остыть и забыться информационный вброс о том, что Москва якобы взялась за физическую ликвидацию лидеров ДНР-ЛНР, как эти лидеры приступили к самоликвидации - только не физической, а административной.

"Первым пошел" председатель Совета министров Донецкой народной республики россиянин Александр Бородай. Еще 7 августа он заявил о сложении полномочий и пообещал стать советником-заместителем своего преемника. В первых числах августа, когда силы АТО все туже сжимали кольцо вкруг ДНР, а сама территория непризнанной республики сократилась до размеров Донецкой и Горловской агломераций, Бородай отправился в Москву. Судя по всему, именно в Москве было принято решение об отставке премьера ДНР. Московского гостя на высоком посту заменил "местный" Александр Захарченко - на тот момент заместитель главы МВД ДНР, а по факту - глава донецкого отделения организации "Оплот", этакого гибрида милицейской добровольной народной дружины и организованной преступной группировки. Впрочем, из этого детского статуса донецкий "Оплот" давно вырос в полноценное незаконное вооруженное формирование. Техник-электромеханик шестого разряда по профессии и боевик по призванию, Захарченко куда более "свой" для воюющих сепаратистов, но в то же время он фактически никто для Москвы. Вряд ли это назначение облегчит коммуникацию между Москвой и Донецком - скорее, наоборот.

Вскоре после этой перестановки последовала еще одна, и снова россиянина заменили на местного. Игорь Гиркин покинул пост министра обороны ДНР. Перед тем появились очередные вбросы о его ранении - как обычно, не нашедшие подтверждения. В то же время, сам Гиркин молчит и на публике не появляется. Стандартная формулировка "в связи с переходом на другую работу" ровным счетом ничего не объясняет. Между тем, обросший мифами, липовыми сообщениями о смерти и ореолом нового русского героя, Гиркин покинул войска ДНР в самый критический момент. Источники, претендующие на некоторую толику достоверности, утверждают, что сейчас Гиркин находится в Подмосковье, но так ли это на самом деле - проверить пока не удается. Исчезновение Гиркина, кстати, никак не сказалось ни на боевом духе сепаратистов, ни на успехах АТО. А это значит, что реальная значимость Гиркина для вооруженных сил ДНР оказалась сильно преувеличенной как сторонниками сепаратистов, так и их противниками.

О преемнике Гиркина Владимире Кононове пока известно только то, что он - полевой командир ДНР с позывным "Царь". И снова не только "варяга" заменили местным, но и знаковую, раскрученную политическую фигуру поменяли на безвестного боевика, который не имеет ни веса в глазах Кремля, ни популярности у населения РФ.

В то же время, произошла смена вождя и в ЛНР. Старший сержант запаса и по совместительству "народный губернатор" Валерий Болотов пожаловался на последствия ранения (вид у него при этом был если не цветущий, то вполне здоровый) и подал в отставку. Его сменил на этом посту Игорь Плотницкий, майор-артиллерист, который, правда, последние 23 года к военной службе отношения не имел, занимаясь то бизнесом, то нелегким чиновничьим трудом в областной инспекции по защите прав потребителей. В ЛНР Плотницкий был министром обороны и, рассказывают, именно он организовал уничтожение украинских войск в Зеленополье.

Между тем, премьер-министром ЛНР остается российскоподданный политтехнолог Марат Баширов. Надолго ли - это вопрос. Болотов способствовал усилению российского влияния в ЛНР, теперь же, в свете новых тенденций, вполне вероятен обратный тренд.

В чем причина эпидемии рокировок в руководстве непризнанных республик? Одна из наиболее популярных версий - намерение Кремля "слить" Донбасс, для чего оттуда выводятся раскрученные деятели, организовывавшие донецко-луганский мятеж. На их место приходят те, кто ничего не значит ни для российской общественности, ни для Кремля. Те, кого не жалко. Те, на кого можно повесить последующее сворачивание вооруженного сопротивления, военное поражение или капитуляцию. Заявления того же Захарченко о намерении оборонять каждый камень Донецка не стоит принимать во внимание - что он еще должен был сказать, вступая в должность? Попытка Захарченко ввести единоначалие в войсках может натолкнуться на глухое противодействие полевых командиров, не готовых поступиться своим суверенитетом. Словом, перспективы у нового руководства ЛНР и ДНР не слишком радужные.

Правда, есть и другая версия, согласно которой происходит не сворачивание, а переформатирование мятежа на Донбассе. Наблюдатели указывают на спешку, с которой Госдума приступила к разработке законодательства о частных военных компаниях, и предполагают, что на место потрепанного и слабо контролируемого ополчения и прочих военизированных формирований на Донбассе придут опытные, хорошо экипированные, дисциплинированные и материально мотивированные бойцы российских ЧВК.

Наши блоги