УкрРус

Казака Евромайдана, над которым издевался "Беркут", признали жертвой пыток

Читати українською
  • Казака Евромайдана, над которым издевался "Беркут", признали жертвой пыток
    molbuk.ua

По поручению председателя Комиссии по расследованию нарушений прав человека руководители рабочих групп Николай Сирый, Олег Березюк и Станислав Батрин обратились к Генеральному прокурору Украины с заявлением о преступлении, в котором на основании предварительного заключения Комиссии констатировали, что деяния в отношении гражданина Украины Михаила Гаврилюка по нормам национального законодательства Украины и международного уголовного права квалифицируются как пытки, т.е. умышленное причинение сильной боли или физических или психических страданий по отношению к человеку, лишенной свободы.

Об этом УНН сообщил руководитель рабочей группы по восстановлению нарушенных прав Комиссии Станислав Батрин.

Заключение по делу Гаврилюка подготовил Николай Иванович Серый, кандидат юридических наук, старший научный сотрудник Института государства и права им. В.М. Корецкого НАН Украины.

В заявлении о преступлении содержится вывод о том, что очевидным и бесспорным является тот факт, что официальными лицами правоохранительных органов по отношению к Гаврилюку совершено пытки, то есть действия, которые по международному уголовному праву считаются преступлением против человечности.

Отмечается, что в действиях официальных лиц правоохранительных органов с очевидностью имеет место превышение власти, сопровождавшееся насилием, болезненными и оскорбляющими личное достоинство потерпевшего действиями (ст.365 УК Украины).

Причем, отдельные официальные лица правоохранительных органов, которые в непосредственной близости наблюдали за осуществлением пытки и не совершили никаких действий по ее прекращению, совершили преступление в форме служебной халатности, что предусмотрено ст.367 УК Украины.

Согласно требованиям международного уголовного права уголовной ответственности за пытки подлежат не только официальные лица - непосредственные исполнители преступления, но также и те официальные лица с ведома и молчаливого согласия которых совершалось пытки.

Читайте:Избитый "Беркутом" голый казак вернулся на Евромайдан

Заявители требуют от Генерального прокурора Украины: безотлагательно установить всех официальных лиц правоохранительных органов, участвовавших в публичном истязании Михаила Гаврилюка; безотлагательно объявить данным лицам подозрение и направить в суд в соответствии с требованиями ст.184 УПК Украины ходатайство о применении к ним предусмотренных законом мер мероприятий.

Наши блоги