УкрРус

Климкин рассказал, как Украина отбирала россиян для санкционного списка

Читати українською
  • Министр иностранных дел Украины Павел Климкин
    Министр иностранных дел Украины Павел Климкин

В санкционной список Украины попали граждане России, который причастны к незаконному удерживанию украинцев на территории РФ, в том числе народного депутата Украины Надежды Савченко.

Об этом Укринформу заявил министр иностранных дел Украины Павел Климкин.

"В этом списке появились граждане России, принимавшие участие в незаконном преследовании Надежды Савченко. Но это лишь начало", - подчеркнул министр.

По его словам, отношение России к нашим гражданам, которых она незаконно удерживает, не оставляет Украине другого выбора, как продолжать расширять список, поэтому "на следующем этапе в санкционном списке появится отдельный раздел".

"В него мы будем включать всех лиц, причастных к политически мотивируемому уголовному преследованию в России всех украинских граждан. Я подчеркиваю слово "всех". Мы защищаем каждого нашего гражданина. И каждый, кто нарушает их права, понесет ответственность. Мы условно называем этот перечень "список Савченко-Сенцова", но будет касаться он всех политзаключенных", - подчеркнул Климкин.

Министр сообщил, что Европарламент уже присоединился к призыву формировать такой список.

"Ожидаем от всех наших партнеров поддержки нашей инициативы по формированию списка. Список должен стать символом несогласия демократического мира с методами тоталитаризма и деспотизма, репрессий и вседозволенности, которые использует Москва", - подчеркнул он.

Как сообщал "Обозреватель", 16 сентября президент Украины Петр Порошенко ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны от 2 сентября 2015 года о применении санкций в отношении лиц и компаний, поддежавших агрессию России против Украины.

Наши блоги