УкрРус

На Закарпатье без штурма создали Народную раду

Читати українською
  • На Закарпатье без штурма создали Народную раду | фото 1
    1/4
    © zakarpat-rada.gov.ua

На Закарпатье во вторник, 28 января, создали Народную раду.

Как сообщает Мукачево.net, за это решение проголосовали 55 депутатов Закарпатского областного совета, таким образом легитимизировав образованный орган.

Учитывая распределение голосов, за образование Народной рады проголосовали также депутаты, лояльные к Партии регионов. При этом председатель Закарпатской ОГА Александр Ледида заявил, что ни он лично, ни один депутат из фракции ПР за образование Народной рады не голосовали.

Решение было принято после длительных дискуссий, обсуждений и дополнений, в частности, к нему добавили предложение о разблокировании Народной площади, которую уже несколько дней держат в осаде силовики.

Согласно решению, Народная рада будет состоять из 30 человек (поровну представителей общественности и представителей политических партий), а также будет иметь совещательный орган. Первое заседание Народной рады запланировали на 14:00, 28 января. Уже в ближайшее время Народная рада должна принять собственный устав и начать координировать работу с Народными радами других регионов страны.

Председатель Закарпатского облсовета Иван Балога после голосования спрогнозировал, что решение облсовета будет обжаловано прокуратурой, как это происходит по всей Украине.

В пресс-службе Закарпатского областного совета добавили, что во время заседания внеочередной сессии Балога заявил, что милиция незаконно захватила помещение облсовета. По его словам, облсовет не обращался к правоохранителям с просьбой охранять здание на площади Народной, 4, которое является собственностью территориальной общины области. "Поэтому мы приняли решение о выводе из здания областного совета правоохранителей", - подчеркнул глава облсовета.

ЧИТАЙТЕ:

Штурмы ОГА: география расширяется. Онлайн-репортаж из регионов

"Закарпатье стало первым из регионов Украины, где Народная рада была создана мирным путем без штурмов админзданий", - отмечает Мукачево.net.

Наши блоги