УкрРус

Табачник одобрил "хохлов" в пособии по истории Донетчины

Читати українською
  • Фото из Фейсбука Евгения Шаповалова
    1/5
    Фото из Фейсбука Евгения Шаповалова

В Донецкой области девятиклассники изучают историю родного края на примерах противостояния "шахтеров" и "хохлов".

Как сообщил глава Донецкого областного общества имени Олексы Тихого Евгений Шаповалов, учебное пособие "История родного края (Донецкая область с конца XVIII до конца ХIX века) одобрено Министерством образования Украины.

"В" учебнике" все представлено так, будто и не было на Донетчине нас, украинцев. Все показания, сообщения, рассказы, отрывки из трудов, воспоминаний - все на русском языке!!! Авторы "учебника" совершили преступление. Они совершили антиконституционную действие!" - написал Шаповалов на своей странице в Facebook.

По его словам, в пособии нет свидетельств о тех временах почти ни одного украинского писателя, историка и публициста. "Здесь нет Гайворонского, Саввы Божко, Спиридона Черкасенко, Олексы Тихого, Ивана Дзюбы, Владимира Сосюры, Ефима Шаповала ...Не приняты во внимание разработки выдающихся донетчан Фени Дмитриевны Пукстовой, Вадима Олифиренко, Романа Ляха, десятков других ученых и исследователей нашего родного края", - добавил Евгений Шаповалов.

Он также опубликовал в социальной сети отсканированные страницы из учебника. В частности, очерк киевского журналиста донецкого происхождения Станислава Калиничева "Невенчанная губерния", в котором рассказывается о том, как местные девушки выбирали между "своим братом-хохлом, неповоротливым мужиком" и "развязным, веселым шахтером", с которым "одеваться будешь, как барыня, и каждый день можно чай пить".

Также идет речь о противостоянии между "хохлами" и "шахтерами": Вражда между шахтерами и местными хохлами крайне жестокая, шахтеры при каждом удобном случае бьют хохлов, хохлы - шахтеров. Это два враждующих лагеря, не знаю между собой перемирие".

Кроме того, школьникам предлагается ответить на ряд вопросов, среди которых "В чем состояли бытовые основы вражды между мужиками-хохлами и заробитчанами-шахтерами?"

Тираж учебного пособия - 2000 экземпляров. Книга издана за личные средства донецких бизнесменов.

Ранее сообщалось, что Министерство образования запретило пособие по истории Украины, где есть УПА и Голодомор.

Наши блоги