УкрРус

Комментарий: Куба и США возвращают утраченное доверие

  • Комментарий: Куба и США возвращают утраченное доверие

Исключив Кубу из списка стран-спонсоров терроризма, президент США Обама выдаcт кубинскому руководителю Раулю Кастро значительный аванс доверия, считает обозреватель DW Ута Тоферн.

Нет сомнений - тот факт, что Куба до сих пор находится в списке стран, поддерживающих терроризм, давно уже не имеет под собой достаточных оснований. Если правительство и Конгресс США будут достаточно последовательно исполнять свои же правила, то исключить Гавану из реестра спонсоров террористов просто необходимо. В самом деле, держать соседнюю страну в приспешницах террористов лишь по идеологическим причинам - это попросту недостойно для демократии XXI века. Тем не менее конфуз налицо.

А ведь президент США Барак Обама дал довольно четкую формулировку в одном из своих недавних интервью: авторитарное или репрессивное отношение к собственному населению не является решающим критерием для внесения государства в список спонсоров терроризма. Звучит, возможно, жестко, но если бы репрессивная внутренняя политика и вправду была бы в данном случае критерием, то слишком многие страны, от Саудовской Аравии до Китая, неумолимо угодили бы в печальный перечень.

США меняют курс

Опять-таки, нет сомнений - Куба по-прежнему исповедует "диктатуру пролетариата". Оппозиция там подавлена, а свобода слова - понятие чуждое. Идеологическая пропасть между США и Кубой столь велика, что другого берега не видать. Причем, по словам председателя кубинского Госсовета Рауля Кастро, так и должно оставаться в будущем.

Однако президент США все равно действует правильно, ведь если взглянуть на это с точки зрения реальной политики, следует признать: многолетние изоляция и дискриминация Кубы не дали никакого результата. Сближение, напротив, улучшает изрядно подпорченный имидж США во всей Латинской Америке, кроме того (заметим на полях), таит в себе обнадеживающие шансы для экономики. Но и с идеологических позиций смена курса выглядит вполне логичной.

Действующая демократия, основанная на верховенстве права, формируется правительством, не нарушающим собственные законы, гарантированным равноправием всех граждан и внешней политикой, не использующей двойных стандартов. Да, это высокий идеал, давно достигаемый не везде и не всегда - ни в США, ни в Европе. Но в том и смысл демократии, чтобы вновь и вновь бороться за достижение идеалов, пусть даже публичные дискуссии приносят порой горькое разочарование.

Обама задает здесь некий новый стандарт, который многим его согражданам трудно принять. Но этот стандарт утвердится, несмотря на сопротивление в Конгрессе, выходящее за рамки конкретных партийных позиций. В данном случае оно создает лишь временные помехи, наталкиваясь на столь же широкую межпартийную поддержку планов президента по Кубе. Таков результат открытых демократических дискуссий.

Доверие к демократии

Сам по себе наблюдаемый процесс незаметно ставит под вопрос сложившиеся правила игры - как для Кубы, так и для прочих латиноамериканских государств. Сработает ли с Кубой принцип "изменения через сближение"? Это вопрос совершенно открытый. Во всяком случае аналогичный принцип был предметов ожесточенных споров в Западной Германии во времена существования ГДР.

Политика открытости в те годы была в значительной степени маргинализована за счет яростной гонки вооружений. Не все страны бывшего Восточного блока свободны сегодня. Примеры России и Китая показывают, что политическое и экономическое сближение отнюдь не всегда автоматически ведут к плюрализму и соблюдению прав человека.

Однако США шаг за шагом возвращают утраченное в прошлые годы доверие, в том числе - доверие к демократии. Теперь и Куба получает значительный аванс доверия. Никто не ожидает от Рауля Кастро, что из-за этого он поменяет всю систему. Но если он не намерен растрачивать полученное впустую, то соблюдение прав человека и свобода выражения мнений должны стать на Кубе чем-то большим, чем голословные декларации.

Ибо самая важная задача по отмене экономических санкций против Гаваны еще ждет своего решения, и при обсуждении этого вопроса в американском Конгрессе придется побороться за решающее большинство. Рауль Кастро мог бы здесь помочь Бараку Обаме - в своих же собственных интересах.

Автор: Ута Тоферн, обозреватель DW

Наши блоги