УкрРус

Заморозить Донбасс

  • Заморозить Донбасс
    AFP

В конце июля лидер самопровозглашенной Луганской народной республики Валерий Болотов обратился к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой ввести российских миротворцев на территорию Донбасса. В качестве основной причины необходимости введения такого контингента Болотов назвал большие потери среди мирного населения в ходе проведения украинскими властями Антитеррористической операции.

"Неся большие потери среди мирного населения, мы просим братскую Россию, и ее руководство в частности, оказать помощь Луганской народной республике. Мы просим ввести миротворческие войска на нашу территорию для прекращения истребления нашего народа. Нам нужен мир, а не война", — заявил, в частности, Болотов. Он также высказал мнение, что позитивное решение по его просьбе (это было уже второй такое обращение – первый раз главарь ЛНР обращался к России с аналогичным запросом, когда вооруженные силы Украины и Нацгвардия начали наступление на Лисичанск) будет принято в ближайшие дни.

Сразу после этого обращения российские официальные лица заговорили в таком ключе, что, дескать, возможно, введение в Украину миротворческого контингента и окажется ключом к восстановлению мира на Донбассе. Одновременно в Москве прошла серия акций, организованных группировками националистического толка, участники которых также призвали власти РФ ввести миротворческие войска на юго-восток Украины и принять экономические санкции против киевских властей. Как одно соответствует с другим, сказать сложно, но, тем не менее, выгода для ДНР и ЛНР, а также для их покровителей из России, во введении миротворческих войск на Донбасс очевидна. Это позволит временно, а возможно и на долгие годы, заморозить вооруженный конфликт, в котором, похоже, победитель уже определился и он, этот победитель, явно не ходит в атаку, нацепив на грудь георгиевскую ленту.

В Киеве инициативу ЛНР восприняли крайне критично, понимая, что появление на Донбассе международных, а тем паче российских миротворцев фактически поставит крест на проведении АТО. "Введение миротворческого контингента — прерогатива сугубо Совета Безопасности ООН, - пояснил спикер Информационно-аналитического центра Совбеза Украины Андрей Лысенко. - Если будет принято решение о введении миротворческого контингента — на любую часть территории Украины, то должно быть условие: обе конфликтующие страны должны согласиться на это. Пока же никакого заявления ООН, ни согласия ни одной из сторон, нет".

Тем более, по словам Лысенко, в Украине идет не гражданская, а освободительная война – силы АТО зачищают восток от "бандитов и террористов". Такую же точку зрения высказали в окружении Петра Порошенко. Как отметил заместитель главы Администрации Президента Валерий Чалый, Россия не имеет права инициировать миротворческую операцию на востоке Украины и принимать в ней участие, поскольку сама поддерживает боевиков и обеспечивает их оружием. "Противодействие "российских миротворцев" российским же наемникам выглядело бы странным", - резонно заметил Чалый.

Вместе с тем одновременно в прессе появились сообщения о том, что в Брянскую область РФ на границу с Украиной были переброшены 34 единицы военной бронетехники с нанесенной символикой миротворческого военного контингента, что может говорить о серьезности намерений Кремля. И хотя власти РФ в лице спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко уже признали, что на Донбассе имеет место внутриукраинский конфликт, а следовательно в введении миротворцев нет необходимости, не исключено, что в случае надобности Россия еще попытается педалировать данный вопрос. Особенно, если других возможностей пролонгировать конфликт и дать возможность ДНР и ЛНР снова нарастить мускулы у Москвы не будет.

Россия имеет богатый опыт использования миротворцев на постсоветском пространстве. На территории бывшего СССР Россия осуществляла или продолжает осуществлять до настоящего времени четыре миротворческие операции: на территории Молдавии в Приднестровье, в Таджикистане и на территории Грузии — в Южной Осетии и в Абхазии. Это помимо миссий в странах Африки и на территории бывшей Югославии.

Если говорить о каких-то параллелях, то на ум приходит именно Южная Осетия, где в августе 2008 года безопасность российских миротворцев стала одной из причин вторжения армии РФ на грузинскую территорию. Дабы защитить своих граждан российские войска не только вытеснили грузинские части из самопровозглашенной Южной Осетии, но и дошли до Тбилиси.

В Абхазии и Приднестровье российские миротворцы уже не одно десятилетие служат гарантами "независимости" этих непризнанных международным сообществом республик, одновременно являясь постоянным источником раздражения для грузинских и молдавских властей.

Тем более, что с самого начала своего пребывания в зоне вооруженных конфликтов российские военнослужащие иногда открыто, иногда втайне поддерживали сепаратистские власти в Тирасполе и Сухуми. Существуют свидетельства Human Rights Watch, согласно которым российские самолеты бомбили грузинские позиции в Абхазии, а на российских судах осуществлялась высадка абхазских десантов. При этом официальные источники в министерстве обороны России утверждали, что российские войска охраняют лишь сами себя и отвечают только ответным огнем.

В то же время в Приднестровье в 1992 — 1993 годах российская военная комендатура фактически присвоила себе правоохранительные функции и лишь частично функции миротворческих сил. Это вызвало напряжение в отношениях с местным властями, но местное население в большинстве своем поддержало действия российских военных, а командующий российским контингентом, генерал и гражданин РФ Александр Лебедь даже стал депутатом местного парламента.

В отличие от Тбилиси и Кишинева, которые, была бы их воля, немедля избавились от соседства с российской армией, таджикские власти в свое время сами попросили о вводе миротворческого контингента на свою территорию. Надо отдать должное россиянам и их коллегам из Коалиционных миротворческих сил СНГ – остановить гражданскую войну в республике, самый кровопролитный конфликт на постсоветском пространстве, они помогли. После этого Россия обзавелась в Таджикистане крупнейшей на данный момент иностранной военной базой.

Если гипотетически допустить, что Россия продавит вопрос о создании коллективного миротворческого контингента для отправки в Украину, то несомненно, что в первую очередь это будет на руку сепаратистов, которые, спрятавшись за спиной иностранных солдат, почувствуют себя намного безопасней, чем под ударами украинской артиллерии. Другое дело, что все действия России в этом направлении пока представляются лишь бряцанием оружием.

Наши блоги