УкрРус

Крах путинского режима будет связан с Украиной. Вопрос цены

  • Гарри Каспаров
    Гарри Каспаров
    Обозреватель/ЕРА

Российский оппозиционный политик, литератор и чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров в эксклюзивном интервью поделился с "Обозревателем" своим видением, как президент России попытается выйти из патовой ситуации, что думают европейские и американские политики, а также, есть ли шанс в ближайшее время остановить войну на Донбассе.

"Вооруженная интервенция в Грузию – лишь первый шаг и следующим будут анклавы в Украине". Гарри Каспаров, The Wall Street Journal, август 2008 г.

- В свое время, после оккупации части Грузии, Вы предсказали начало военной агрессии против Украины. Сегодня у Вас есть ощущение того, что Кремль планирует дальше?

- У меня нет таланта Нострадамуса, я пытаюсь анализировать факты. В 2008-м я говорил о вероятном развитии событий. Предсказание, что Украина будет следующей после Грузии страной для совершения интервенции - мне казалось логично вытекающим из изменения внешнеполитического курса РФ.

Медведевское президентство являлось очередным шагом по установлению путинской диктатуры. Из истории я знал, что рано или поздно диктатору потребуются гораздо более серьезные меры воздействия на население, чем какие-то мифологические пропагандистские инструменты, потребуются более серьезные результаты.

Уже тогда я понимал, что внешняя агрессия в какой-то момент станет путинской козырной картой. В этом плане было понятно, что самым лакомым куском для путинской пропаганды будет, конечно, Украина.

- А как Путин планирует выходить из сложившейся, скажем честно, патовой для него ситуации?

- Не нужно допускать ошибку, рассматривая путинскую ситуацию со своей точки зрения, образно выражаясь. У нас и у него сетчатка глаз по-разному устроена.

Путин не думает о том, как он будет из этой ситуации выходить в долгосрочной перспективе. Сегодняшняя повестка дня российского президента – это удержание власти. Всё, что сегодня позволит удержать власть, - это хорошо; строить планы на 10 лет ему недосуг. Его доктрина - решать проблемы немедленно.

"Немедленные проблемы" требуют дополнительной дозы пропагандистских наркотиков, и эта "доза" формируется именно внешним проявлением кремлевской политики.

Трудно дать прогноз, как это всё закончится. Но в одном я совершенно уверен: пока Путин в Кремле, война против Украины будет продолжаться. Открытая, гибридная, со взрывами, с танками, которые переходят границу… То есть, формат этой войны будет определяться пониманием Путина, что ему нужно на данный момент.

- В Кремле он, по Вашему мнению, надолго?

- Единственная хорошая новость, что этого никто не знает, включая его самого.

Слишком уж много факторов указывают на то, что режим находится в стадии агонии, но агония эта может быть страшной. Понятно, что Путин давно уже прошел свой пик, режим находится на издыхании, и даже внешний вид российского президента свидетельствует о проблемах со здоровьем. Но это не означает, что ротация власти будет легкой. Агония может быть кровавой.

По состоянию на сегодня очевидно, что агрессия против бывших союзных республик остается сейчас главным пропагандистским блюдом в меню, Путин не признает Украину состоявшимся государством, и об этом он откровенно говорит. А если он делает какую-то паузу в своей антиукраинской кампании, то лишь потому, что ему кажется - есть шанс сбить волну санкций.

Все равно - это маневр, это никоим образом не политика, направленная на мир. Задача Путина - разрушать украинскую государственность.

- Один из Ваших тезисов – "купить мир невозможно". В 1939 году Великобритания и ее союзники не желали узреть реальных планов Гитлера. Что до сих пор не поняли лидеры европейских стран в поведении Путина?

- Мне кажется, процесс непонимания уже заканчивается. Он, безусловно, был. Европейцы все-таки считали, что Путин должен переживать о том, насколько санкции разрушают российскую экономику. Но лишь спустя какое-то время они поняли, что у Кремля другая система координат.

Европейские политики мыслят как лидеры демократических государств, у них регулярно проходят выборы, они думают о том, что им скажет избиратель. У Путина принципиально другая шкала ценностей.

Сейчас проблема уже не столько в понимании путинской доктрины, думаю, все всё поняли. Проблема в том, что с ним делать? Когда признаешь, что ситуация достигла такого-то градуса кипения, то надо что-то делать. А делать что-то европейские лидеры, как и американские, особо не хотят, потому что это нарушение статус-кво. Ведь избиратель в Европе и Америке сейчас не хочет геополитических конфликтов.

Как сообщал "Обозреватель", Гарри Каспаров с 26 марта находится в Украине с визитом для презентации своей новой книги "Торговля страхом", вышедшей в киевском издательстве при поддержке международного фонда украинцев за рубежом "Диаспора".

"Обозреватель" благодарит директора книгоиздательской компании "Саммит-книга" Ивана Степурина за помощь в организации интервью.

Наши блоги