УкрРус

Рада заявила о признании юрисдикции Гаагского трибунала в отношении преступлений руководства РФ против человечности

обновленоЧитати українською
  • Рада заявила о признании юрисдикции Гаагского трибунала в отношении преступлений руководства РФ против человечности
    скриншот

Народные депутаты Украины приняли заявление в Международный уголовный суд (МУС) о признании Украиной юрисдикции международного уголовного суда в отношении преступлений против человечности и военных преступлений высшими должностными лицами Российской Федерации и руководителями террористических организаций ДНР и ЛНР, которые привели к особо тяжким последствиям и массовым убийствам украинских граждан (№ 1887).

За соответствующее решение проголосовал 271 нардеп из 226 минимально необходимых .

За принятие данного проекта заявления проголосовали: из фракции БПП - 113 народных депутатов, "Народный фронт" - 71, "Оппозиционный блок" - 0, "Самопоміч" - 24, "Радикальная партия Олега Ляшко" - 18, "Батьківщина" - 14.

"С весны 2014 г. против Украины продолжается военная агрессия Российской Федерации и поддерживаемых ею боевиков, во время которой был аннексирован Крым, который является частью территории независимого суверенного государства Украина, оккупирована часть Донецкой и Луганской областей Украины, погибли тысячи граждан Украины, среди которых дети, ранены тысячи человек, разрушено инфраструктуру целого региона, сотни тысяч граждан были вынуждены покинуть свои дома", - говорится в заявлении.

"Принимая во внимание, что указанные противоправные действия содержат признаки тяжких и особо тяжких преступлений против человечности и военных преступлений, подпадающих под юрисдикцию Международного уголовного суда, Верховная Рада Украины как единственный орган законодательной власти Украины от имени украинского народа, этим заявлением:

1. Признает согласно пункта 2 статьи 11 и пунктов 2, 3 статьи 12 Римского устава юрисдикцию Международного уголовного суда в отношении преступлений против человечности и военных преступлений высшими должностными лицами Российской федерации и другими лицами, которые привели к особо тяжким последствиям и массового убийства украинских граждан начиная с 20 февраля 2014 года и по настоящее время.

2. Обращается к Международному уголовному суду об установлении виновных в совершении преступлений против человечности и военных преступлений, предусмотренных статьей 7 и статьей 8 Римского устава Международного уголовного суда и привлечения к уголовной ответственности высших должностных лиц Российской Федерации и других лиц, которые могут быть установлены прокурором Международного уголовного суда", - сказано в тексте заявления.

Как сообщает пресс-служба ВР, парламент поручает Кабинету Министров и Генеральной прокуратуре собрать необходимые материалы и надлежащую доказательную базу для обращения в Международный уголовный суд в соответствии с пунктом 3 статьи 12 Римского устава Международного уголовного суда о совершении преступлений против человечности и военных преступлений высшими должностными лицами Российской Федерации и руководителями террористических организаций ДНР и ЛНР, которые привели к особо тяжким последствиям и массового убийства украинских граждан.

В то же время народные депутаты не стали рассматривать внесенный в повестку дня заседания проект постановления №1312 о признании Украиной юрисдикции Международного уголовного суда по ситуации, которая сложилась в результате продолжающейся с 27 февраля 2014 г вооруженной агрессии Российской Федерации против Украины и совершения на территории Украины международных преступлений.

Также, согласно размещенной на сайте ВР информации, 16 января в Верховной Раде Украины был зарегистрирован законопроект № 1788 о внесении изменений в статью 124 Конституции Украины (относительно признания положений Римского устава). На сегодняшний день он в парламенте не рассматривался.

Как известно, подсудными МУС могут быть только преступления, совершенные на территории государств, ратифицировавших Римский устав, либо единоразово посредством заявления, предоставленного секретарю МУС, признавших осуществление МУС юрисдикции в отношении данного преступления.

Как сообщал "Обозреватель", внеочередной Совет министров ЕС по иностранным делам в своем постановлении заявил о важности ускорения в Украине ратификации Римского устава Международного уголовного суда в Гааге, как это предусмотрено соглашением об ассоциации с Евросоюзом.

На днях в СМИ появилась информация о том, что Совет национальной безопасности и обороны не рекомендовал народным депутатам голосовать за ратификацию Римского устава.

"Римский устав, на котором настаивала Тимошенко, мы сейчас не можем ратифицировать, так как россияне собирают доказательства "преступлений киевской хунты". Президент поручил СБУ собирать факты", - сказал один из депутатов.

"Может так случиться, что если мы ратифицируем устав, а у нас не будет достаточно доказательств, повторим ошибку Грузии и Хорватии, где в итоге они же и оказались виноватыми. Поэтому пока Украина использует право однократного обращения в Международный суд. То есть на данном этапе присоединение к уставу рискованно", - пояснил он позицию власти.

Наши блоги