УкрРус

Оппозиция объявила мобилизацию на Евромайдане

Читати українською
  • Оппозиция объявила мобилизацию на Евромайдане

Завтра, 28 января, на 12.00, Штаб национального сопротивления просит киевлян выйти на Майдан. Об этом сегодня на пресс-конференции объявил координатор Штаба национального сопротивления Александр Турчинов, передает пресс-служба "Батьківщини"

"Придите завтра, в 12.00, и поддержите депутатов, которые готовы взять на себя ответственность и отменить диктаторские законы", - сказал он.

"Поддержите тех, кто готов проголосовать за свободу политзаключенных и закрытия против них всех дел, за отставку правительства и восстановления Конституции 2004 года, а вместе с ней конституционного строя Украины", - призвал Турчинов.

По его словам, завтра будет возможность мирным путем решить "ту страшную ситуацию, которая сложилась сегодня".

"Завтра есть возможность прекратить противостояние и восстановить права наших граждан, восстановить процесс евроинтеграции, возобновить процесс нормального функционирования нашей страны, за что реально борются сегодня все активисты и патриоты Майдана", - резюмировал Турчинов.

Как сообщал "Обозреватель", 28 января Верховная Рада планирует собраться на кризисную внеочередную сессию. Оппозиция рассчитывает на рассмотрение за заседании отставки Кабинета министров, а также отмены скандальных законов 16 января.

16 января в Верховной Раде народные депутаты из фракций Партии регионов и КПУ поднятием рук, без обсуждения, приняли 11 законов и одно постановление.

Наиболее одиозные нововведения – это поправки к закону о "О судоустройстве и статусе судей" о дополнительных мерах защиты безопасности граждан авторства регионалов Вадима Колесниченко и Владимира Олийника.

Формально их проект призван защитить судей, но фактически его положения ужесточают законодательство Украины в различных сферах - от проведения митингов до покупки SIM-карт для телефонов.

Кроме того, принятые документы позволяют ограничивать доступ пользователей к интернет-ресурсам на основании заключений экспертов, вводят уголовную ответственность за клевету и "экстремистскую деятельность", а также за осквернение военных памятников.

В Украине проходят массовые акции сторонников евроинтеграции. Они начались 21 ноября после объявления правительством о приостановке подготовки Соглашения об ассоциации с ЕС, которое планировалось оформить на саммите Восточного партнерства в Вильнюсе.

На Майдане Незалежности в Киеве проходит бессрочная акция протеста.

Столкновения между протестующими и силовиками начались на улице Грушевского возле стадиона им. Лобановского 19 января - после очередного Народного вече.

В ходе противостояния митингующие забрасывали милицию камнями, файерами, "коктейлями Молотова".

Милиция использовала против демонстрантов шумовые гранаты и резиновые пули.

Наши блоги