УкрРус

Журналисты наглядно показали депутатам, как прожить за 5000 грн в месяц

Читати українською
  • Журналисты наглядно показали депутатам, как прожить за 5000 грн в месяц

На содержание депутатов государство ежегодно выделяло около ста миллионов гривен в год, это до 50 тысяч в месяц на каждого, но теперь шикарную зарплату значительно урезали.

Как "выжить" депутатам на пять тысяч гривен, говорится в сюжете программы "Гроші".

Власти наконец заставили жить депутатов по-новому, три месяца назад зарплату парламентариев урезали и теперь это лишь 5 тысяч гривен, но украинский премьер Арсений Яценюк уверяет, что уменьшение временное, до конца АТО.

Пять тысяч гривен в месяц - некоторые новоизбранные депутаты довольны такой зарплатой, как например, казак Гаврилюк. До получения мандата он выкручивался, имея в кармане полторы тысячи гривен в месяц.

А в то время, когда в стране идет война, и в бюджете катастрофически не хватает денег, новоизбранный депутат Мустафа Найем требует повысить ему заработную плату. Такого мнения придерживается и депутат Анна Гопко: она уверена, что на 5 тысяч выжить просто нереально.

Часть избирателей возмущена, ведь когда журналисты собирались в народные депутаты, их не пугала зарплата в пять тысяч гривен, они убеждали, что будут строить новую страну с европейскими ценностями.

Журналисты программы "Гроші" решили провести мастер-класс для народных избранников, как прожить на одну зарплату. Арифметика простая - 5 тысяч гривен поделить на 30 дней, получается ровно 170 гривен в день.

Депутат Сергей Каплин согласился прожить целый день на эти средства и убедить коллег, что голодать на депутатскую зарплату не придется. На работу в комитеты Верховной Рады он отправляется на машине, потому что даже с такой зарплатой депутат может себе позволить авто, которое заправляется газом (около 40 грн в день).

Чтобы пообедать в депутатской столовой, народному избраннику стоит заплатить лишь 30 грн, хотя кормят там не хуже, чем в ресторанах. Из рабочего кабинета господина Каплина открывается вид на гостиницу "Киев", где для всех депутатов не киевлян прошлого созыва государство предоставляло номер. Сейчас они смогут выбрать себе или квартиру, или гостиницу - на это выделяется 13 тысяч гривен.

Украинским депутатам можно вообще ни о чем не волноваться, у них есть даже своя бесплатная служба такси.

Интересно, что депутат Европарламента Брита Гасельнам шокирована количеством льгот наших парламентариев. У нее неплохая зарплата в 8 тысяч евро, на которые она сама себя обеспечивает.

Каплин, в свою очередь, проехался и на столичном метро - быстро, комфортно, дешево, две гривни на жетон. Теперь депутат обещает, что в новой Раде будет агитировать коллег пересесть на метро. Итак, за целый день експертимента народный избранник потратил 160 гривен, 10 даже смог отложить на завтра. Сильно ограничивать себя в чем-то Каплину не пришлось.

Как известно, Мустафа Найем ранее заявил, что не желает работать в парламенте за 5 тысяч гривен. Кандидат в депутаты уверен, что прошедшие в новый парламент, не смогут там работать за такую маленькую заработную плату.

Наши блоги