УкрРус

Ветераны силовой операции в Донбассе нуждаются в социальной защите

  • Ветераны силовой операции в Донбассе нуждаются в социальной защите

В социальных проблемах ветеранов вооруженного конфликта в Донбассе виновны бюрократизм и неповоротливость государственной машины, считают волонтеры и активисты украинских НПО.

14 октября на Украине выходной: страна впервые отмечает новый национальный праздник - День защитника Украины. Он заменил собой доставшийся с советских времен День защитника Отечества, праздновавшийся 23 февраля. Однако для многих участников боевых действий в Донбассе новый праздник омрачен проблемами адаптации к мирной жизни и сложностями с получением положенных им по закону социальной помощи и льгот.

Защитники в роли просителей

Боец добровольческого батальона "Донбасс" Петр Альябьев в беседе с DW сообщил, что ему удалось получить статус участника боевых действий. Но воспользоваться положенными по закону льготами оказалось сложнее. "Бюрократическая машина работает по-старому - мне сказали принести целый ряд различных справок. Ходить за ними особо некогда, ведь я уже нашел себе работу. Да и не хватает терпения выстаивать в длинных очередях", - говорит Альябьев.

Несмотря на свой статус, он не смог добиться ни выделения земельного участка, ни бесплатных лекарств для своего тяжело раненного товарища, хотя по закону оба ветерана имеют на это право: "Местные власти сказали, что у них нет возможности выделить мне участок. А в больнице моему товарищу не выдают лекарства, поступившие как гуманитарная помощь Евросоюза. Однако их можно свободно купить за деньги".

Статус не для всех

Петра Альябьева раздражает то, что статус участника боевых действий получают прокуроры и другие лица, либо не видевшие передовой, либо побывавшие на ней всего несколько часов. Тогда как действительно воевавшие люди вынуждены долго доказывать свое право на этот статус. Участниками боевых действий на сегодня официально уже стали более 124 тысяч человек, сообщил первый замминистра социальной политики Василий Шевченко на брифинге в Киеве 9 октября. По его словам, обладатели этого статуса пользуются льготами, предусмотренными законом о социальной защите участников войны.

Однако председатель общественной организации "Юридическая сотня" Леся Василенко уточнила в беседе с DW, что оформление документов воевавших в Донбассе идет очень медленно. А для бойцов добровольческих батальонов статус участников боевых действий разрешено проставлять только с сентября 2015 года. Таким образом, количество имеющих право на получение этого статуса может вырасти по крайней мере в два раза. "Например, в 93-й бригаде только треть бойцов получила статус участника боевых действий. Многие военные части все еще находятся в зоне АТО, и по ним еще даже не начинали оформлять документы", - отметила Василенко.

И добавила, что чаще всего ветераны силовой операции нуждаются в юридической помощи по выделению земельных участков, улучшении жилищных условий и других льготах. "Больше всего к нам обращаются ветераны из Киевской, Одесской и Днепропетровской областей. Здесь лучше работают информационные каналы, у людей есть возможность узнать о своих правах и о существовании организаций по оказанию им помощи", - рассказывает Василенко. Меньшее количество обращений из Западной Украины она объяснила тем, что там "очень сильна поддержка участников АТО со стороны местных общин".

Война с бюрократией

Накануне Дня защитника Украины, 10-11 октября в Киеве прошел первый Всеукраинской форум ветеранов силовой операции. Президент Украины Петр Порошенко в своем выступлении на форуме признал, что за истекший год жилье от государства получили лишь 11 процентов участников боевых действий в Донбассе.

Один из инициаторов форума, председатель Всеукраинского союза ветеранов Афганистана Сергей Куницын, заявил о намерении его организации поделиться опытом с ветеранами войны на Донбассе. "После войны им гораздо сложнее, потому что в мирной жизни много невидимых врагов - бюрократов и чиновников", - констатирует Куницын.

Наталья Чаплинская, психолог и одна из координаторов ивано-франковского Центра психологической помощи участникам конфликта на Востоке Украины, считает, что большинство проблем психологического характера ветеранов боевых действий возникает из-за неудовлетворения их базовых потребностей. "Они социально незащищены из-за отсутствия работы с достойной оплатой, волокиты с изготовлением документов и отсутствия поддержки государственных структур", - отметила психолог.

По ее наблюдениям, эти проблемы толкают ветеранов к поиску "сомнительных и проблемных способов эмоциональной регуляции", в виде употребления алкоголя или наркотиков. Чаплинская уверена, что Украине совершенно необходима государственная программа реабилитации бойцов и их семей: "Ветеран не должен ходить просителем, ему и его родным должны предлагать и предоставлять весь спектр положенных по закону льгот".

Наши блоги