УкрРус

Бывший крымский министр предложил план действий по возврату полуострова

обновлено от 13:00Читати українською
  • Патриотическое граффити в России, посвященное оккупации Крыма
    Патриотическое граффити в России, посвященное оккупации Крыма

За 22 месяца с начала российской оккупации Крыма Украина вела в отношении аннексированного полуострова противоречивую и непоследовательную политику. Сегодня население Крыма находится в состоянии отчуждения: с одной стороны, люди обмануты Россией, с другой – отторгнуты непониманием со стороны Украины.

Об этом пишет бывший министр курортов и туризма Автономной республики Крым Александр Лиев в блоге на сайте "Новое время".

"Вот уже 22 месяца длится аннексия Крыма. За это время Россия полностью имплементировала законодательство и систему госуправления на всём полуострове. После заявления Путина о том, что "вопрос Крыма закрыт" в одностороннем порядке были прекращены любые переговоры с РФ относительно принадлежности Крыма. Да, с этим не согласилось мировое сообщество и отреагировало продлением санкций в отношении Москвы. Но действия заинтересованных сторон предельно ясны и логичны. Если действия России и Евросоюза укладываются в короткое резюме, то с отношением Украины к происходящему всё гораздо сложней", - пишет он.

Как отметил Лиев, важно чётко понимать, что аннексия Крыма – это стечение обстоятельств, которым ловко воспользовался президент РФ Владимир Путин. "Это и политический кризис в Украине, и дремотное состояние Евросоюза, и заигрывания Эрдогана с Путиным, и даже успех путинской олимпиады, ментально подогревший общественный настрой в России. Возврат Крыма тоже будет стечением обстоятельств, к которому мы должны быть максимально готовы. Пробужденный терактами ЕС, конфликт Турции и РФ, экономическая депрессия в России - все это видимые факторы новых обстоятельств. Как обстоятельства сложатся после грядущих выборов президента США, смены риторики ОБСЕ вместе с грядущей сменой председательствующей страны, какие события следует ждать на дальнем востоке - сложно прогнозировать, но важно одно - Украина получит условия, позволяющие вернуть Крым! И такие обстоятельства сложатся не раз. Важно быть готовыми применить их", - считает бывший крымский министр.

По словам Лиева, вернуть Крым - это вернуть крымчан.

В этом понимании нужно использовать совершенно иной инструментарий, отличный от сегодняшних методов. Нужно развивать каждую возможность, каждую "ниточку" связывающую Крым с материком. Да, блокады - инструмент эффективный, но использован бессмысленно. Соответственно, истрачен впустую. Блокада привлекла внимание к теме не только в Украине и мире, но и максимально сосредоточила крымчан на том, что говорит Украина. К сожалению, в эти "открытые уши" ничего внятного Украина не вложила. Ни обращение президента к оккупированному Крыму, ни позиции Кабмина, ни даже комментария от профильной госслужбы по делам Крыма так и не последовало", - напомнил он.

"Крым потребляет 200 000 тонн украинского продовольствия в месяц. Качественные и недорогие украинские товары попадают в каждую крымскую семью. К ним привыкли. Вместо блокады, "Агентство по управлению СЭЗ Крым" (если бы его все же создали), может организовать специальную упаковку украинских товаров, идущих на крымские прилавки. В цветах Украины. С маркировкой на украинском и крымскотатарском. С месседжем на упаковках о том, что Украина заботится о крымчанах и считает их своими. Ведь это возможность попасть в каждый крымский дом. Глупо от такой возможности отказываться", - подчеркнул Лиев.

"Забота о крымчанах, внимание к ним, защита их прав – это инструментарий для культивирования и поддержки необходимой украинской гражданственности. Не стоит забывать, что даже при жесткой позиции РФ, 70% крымчан не сдали, а сохранили украинские паспорта. Эта забота и внимание должны проявляться, начиная с вопросов оформления свидетельств о рождении, автомобильных номеров, других документов, заканчивая возможностью учиться в украинских школах и вузах, и конечно свободой перемещения и путешествий по Украине. Если есть хоть малейшая нить для связи человека в оккупации с Украиной, мы должны её укрепить, а не разорвать окончательно, как это происходит сейчас. Только такая постоянная коммуникация с крымчанами обеспечит нам должный feedback при деоккупации", - отметил бывший министр.

По его словам, сегодня население Крыма находится в состоянии отчуждения: с одной стороны, люди обмануты Россией, с другой – отторгнуты непониманием со стороны Украины. Обещанное РФ масштабное инвестирование в инфраструктуру, туризм, энергетику полуострова осталось в статусе пустого лозунга.

"При этом, и что немаловажно, обманутыми оказались не только крымчане, но и сами россияне. Ведь на них тоже отразились вышеперечисленные пустые обещания. И если раньше в Крыму на отдыхе они чувствовали себя достаточно свободно, то теперь, аннексия сделала этот отдых в три раза дороже. Плюс транспортная проблема – невозможность железнодорожного и авиационного сообщения. Таким образом россиянин в Крыму в 2013 году и в 2015 году имеет уже абсолютно разный набор возможностей. Считаю, что и эту ситуацию украинская сторона могла бы использовать в свою пользу. Чем ярче у них осознание того, что аннексия для обеих сторон принесла лишь одни проблемы, тем нам проще приготовить благоприятную идеологическую почву для деоккупации. Поэтому первоочередной задачей украинских политиков в "крымском вопросе" и должна стать подготовка такой идеологической платформы", - считает он.

Как сообщал "Обозреватель", ранее президент Украины Петр Порошенко дал СНБО три месяца на разработку стратегии возвращения Крыма.

Наши блоги