УкрРус

Община храма УПЦ МП в Василькове попросилась в прямое подчинение Кириллу

  • Община храма УПЦ МП в Василькове попросилась в прямое подчинение Кириллу
    vk.com/v_sobor

Церковная община васильковского храма Святых Преподобных Антония и Феодосия Печерских попросилась в прямое подчинение Русской православной церкви. Об этом говорится в открытом обращении общины, принадлежащей к Украинской православной церкви Московского патриархата, к патриарху Кириллу, пишет "Коммерсант".

"Просим вас принять нас, ваших верных чад, под свой первосвятительский омофор в том статусе, который усмотрят и сочтут возможным ваше святейшество и Священный синод РПЦ", - говорится в обращение, которое подписали настоятель храма протоиерей Алексий Ефимов и его прихожане.

Издание отмечает, что желание перейти в РПЦ в общине храма объясняют кризисом в УПЦ МП и "неспособностью ее священноначалия осуществлять духовное и административное управление", а также "последовательной и неуклонной политикой" митрополита Владимира на окончательный отрыв от РПЦ.

Первоначально документ планировалось передать патриарху Кириллу во время проходивших в Киеве торжеств по случаю 1025-летия Крещения Руси, однако верующие васильковского храма не смогли пробиться к нему из-за усиленной охраны.

В УПЦ МП, как и в РПЦ, подобное обращение восприняли с недоумением. Секретарь отдела внешних церковных связей РПЦ по межправославным отношениям протоиерей Игорь Якимчук уверен, что никаких последствий это обращение иметь не будет. "Все верующие УПЦ МП и так находятся в подчинении у патриарха Кирилла",— отметил он.

Наши блоги