УкрРус

Скандал вокруг российских пропагандистов на "Интере": главные подробности

обновлено
  • Скандал вокруг российских пропагандистов на "Интере": главные подробности

Принадлежащий олигарху Дмитрию Фирташу и нардепу от "Оппозиционного блока", экс-главе Администрации президента Виктора Януковича Сергею Левочкину телеканал "Интер" оказался в эпицентре громкого скандала.

31 декабря, в новогоднюю ночь, "Интер" транслировал российское телешоу с участием артистов, которые прямо демонстрируют свое враждебное отношение к Украине. Среди них - Валерия, Иосиф Кобзон и Олег Газманов, поддерживавшие и аннексию Крыма, и (как Кобзон) боевиков, действующих на Донбассе, и, кроме того, ведущие антиукраинскую пропаганду. Напомним, за свою позицию тот же Кобзон, выступавший перед террористами, объявлен персоной нон грата в Украине.

Кстати, на российском ТВ названные выше артисты исполняли такую песню, и им аплодировали некоторые украинские "звезды":

Первыми взорвались соцсети - они очень быстро наполнились требованиями лишить лицензии телеканал, который транслировал пропаганду страны, ведущей войну против Украины. Больше мнений из соцсетей читайте здесь.

Позже от российской программы открестились и на самом "Интере" - в эфире программы "Подробности" резко осудили коллег, обвинив их в трансляции "антиукраинского шабаша".

Присутствие "вражеских" артистов в отечественном эфире получило и официальную реакцию. Так, член экспертной комиссии по вопросам распространения и демонстрации фильмов Алексей Куренной также выдвинул требование лишить "Интер" лицензии. При этом он выступил от имени комиссии и других правозащитных организаций.

По мнению секретаря СНБО Украины Александра Турчинова, Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания должен немедленно рассмотреть вопрос о лицензии скандального телеканала. "В новогоднюю ночь, когда вся нация чувствовала единение, телеканал "Интер" традиционно действовал против украинского государства, транслируя концерт тех людей, которые издевались над нашей страной, поддерживая террористов и приветствуя захват Крыма и Донбасса", - отметил политик.

По последним данным, Нацсовет рассмотрит этот вопрос на ближайшем заседании. Эту информацию подтвердила и представитель Нацсовета Ольга Герасимьюк.

Вслед за официальной реакцией, в сети стали появляться мнения о том, что ждет ставший скандальным телеканал. Так, по мнению политического аналитика Павла Нусса, "Интер" будет закрыт, так как он совершил информационную диверсию. А Олег Пономарь считает, что в решении по телеканалу "не будет полутонов".

Нардеп от "Блока Петра Порошенко" и журналист Сергей Лещенко считает, что ситуация является уроком для Фирташа и Левочкина, которые купили фактически краденый телеканал.

Журналист Петр Шуклинов заявил, что ситуация с "Интером" - результат того, что он принадлежит Левочкину из "Оппозиционного блока", а значит контролируется Кремлем. Вместе с тем, внефракционный народный депутат Борислав Береза призвал не мусолить скандал.

Нашел телеканал и защитников. Так, депутат-"оппозиционер", бывший губернатор Харьковщины Михаил Добкин в своем Твиттере так отреагировал на ситуацию: "Штук двадцать рагулей и рагулих отправил на хрен в бан. Не пишите, убогие, становитесь по два, беритесь за руки и дружно нах .А "Интер" не трогайте... "Интер не трогайте, чупакабры".Но такая реакция стала скорее исключением.

Так, пресс-секретарь Президента Украины Святослав Цеголко так прокомментировал ситуацию: "Вакарчук бесспорно победил Кобзона в новогоднюю ночь. Но за антиукраинских исполнителей надо публично ответить".

А глава Мининформполитики Юрий Стець предложил запретить показывать на украинском ТВ людей, объявленных персонами нон грата в нашей стране.

Российские пропагандисты на "Интере"

"С началом новой сессионной недели буду инициировать законопроект о распространении на СМИ определения "персона нон грата". Если человеку запрещен въезд, то это должно касаться в том числе и попыток "впихнуть" в Украину с помощью телевизора... Убежден, законопроект через Раду проведу, а до того просил бы медиаменеджеров выключить кассовые аппараты в голове и найти ящичек с патриотизмом в мозгах", - написал в своем Facebook министр.

Вместе с тем, он заявил об отсутствии прямых рычагов влияния для того, чтобы лишить "Интер" лицензии.

"Если я буду требовать забрать лицензию у "Интера", то это будет прямым давлением на Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания. Очевидно, что я делать этого не могу. Я могу только выражать свою позицию — я полностью поддерживаю возмущенных блогеров. Не имея прямых рычагов влияния, я могу только выключить на своем телевизоре телеканал, который позволил себе транслировать граждан России, которые делают все возможное, чтобы Украина перестала быть единой и независимой", - пояснил Стець.

С инициативой об отключении "Интера" выступил и вице-премьер, министр культуры Вячеслав Кириленко.

Отметим, что поступком "Интера" возмутились рядовые украинцы в социальных сетях.

Позже стало известно, что Национальный совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания вызвал на свое ближайшее заседание (15 января) руководителя компании Inter Media Group, генерального директора телеканала "Интер" Анну Безлюдную.

Кроме того, секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинов направил руководителю Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания письмо с требованием аннулировать лицензию на вещание телеканала "Интер".

В то же время министр информационной политики Украины Юрий Стець уточнил, что не намерен забирать лицензию у телеканала "Интер".

Тем временем стало известно, что не только "Интер" проштрафился в новогоднюю ночь. Под прицел экспертов Нацсовета попали еще несколько украинских телеканалов.

"Обозреватель" продолжает следить за ситуацией вокруг скандального телеканала.

Наши блоги