УкрРус

Ходорковский: для Путина судьба Януковича – это риск повторения сценария в России

  • Ходорковский: для Путина судьба Януковича – это риск повторения сценария в России

Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский объяснил способ мышления президента России Владимира Путина. По мнению оппозиционера, Путин, как всякий "силовик" мыслит рисками.

Об этом он рассказал в интервью радио Эхо Москвы.

"Любой кризис, потенциальный кризис, или уже идущий кризис – это, во-первых, риск для его положения, которое он занимает.

Он не рассматривает кризис как возможность, он не ищет возможности в инновациях. Я сейчас в данном случае имею в виду не только экономические инновации, естественно, но и социальные, политические инновации. Он боится инноваций, привносимых независимой оппозицией, независимыми СМИ, какими-то интересными и, пускай влиятельными, людьми. Для него это риски, во-первых. И он думает, как эти риски подавить. Он не думает о них, как о возможностях, которые нужно использовать. Вот в этом принципиальная разница. И когда мы смотрим и прогнозируем действия Путина, мы должны понимать, что, во-первых, он будет рассматривать любое телодвижение, как риск, он будет пытаться минимизировать этот риск", - сказал Ходорковский.

Он считает, что российский президент стал излишне эмоционален.

"И вот это вот результат 15-ти лет существования в тепличном окружении, чем далее, тем более тепличном окружении, я имею в виду, дворцовом окружении, это то, что он стал эмоционален. То есть, наверное, он и раньше был эмоционален, я не психолог, для того чтобы оценивать собственно личность человека, но сейчас он позволяет себе действовать в соответствии со своими эмоциями, в соответствии со своим настроением. То есть, не надо искать, вот если вы хотите объяснить действия Владимира Владимировича, не надо искать длинного стратегического целеполагания. Подумайте о том, как бы действовал человек, боящийся рисков и рефлексирующий, и вы объясните себе почти все его шаги", - заявил он.

Ходорковский считает, что Путин испугался повторения украинского сценария в России.

"Для Владимира Владимировича Янукович, которого выкинул его собственный народ в связи с тем, что тот допустил безумную коррупцию, это риск повторения такой же ситуации в России. Он взвесил для себя риски, и был вопрос: чего он эмоционально больше испугался. Эмоционально он считает, что Запад, который являлся бы риском, это не страшно, а вот общество российское, способное к восприятию примера снесения коррумпированного государства – вот это риск страшный. И вот здесь возникла рефлексия,"- констатировал он.

Как сообщал "Обозреватель", Ходорковский заявил о готовности возглавить переходное правительство при смещении президента России из-за "дворцового переворота"..

Наши блоги