УкрРус

В оппозиции опасаются, что Раду распустят навсегда

Читати українською
  • В оппозиции опасаются, что Раду распустят навсегда

Народный депутат из фракции "Батьківщина" Николай Томенко не исключает, что Виктор Янукович распустит нынешний парламент, а внеочередные выборы назначены не будут.

Об этом он заявил журналистам 11 марта, комментируя вопрос возможного роспуска Верховной Рады Украины и проведения одновременных досрочных парламентских и президентских выборов.

"Мы все чаще получаем информацию из провластной среды, которая размышляет над уникальным, по ее мнению, вариантом новейшей трактовки модного в бурные времена Российской империи лозунга "Ни мира, ни войны". Учитывая это, власть может пойти на вариант, когда Президент распустит нынешний парламент, а решение о проведении внеочередных выборов в ВР будет отложено", - цитирует Томенко его персональный сайт.

Что касается аргументов, говорит оппозиционер, то они могут быть найдены разные - начиная от отсутствия средств и заканчивая невозможностью определить вариант избирательного законодательства, по которому проводятся внеочередные выборы.

В связи с этим Николай Томенко советует оппозиции анализировать все возможные альтернативы действий при сложившейся ситуации.

"Очевидно, надо работать над новым избирательным законодательством, чтобы обеспечить демократические выборы на основе пропорциональной системы с открытыми списками. А также - иметь четкие гарантии того, что в случае невыхода из ситуации парламентского кризиса, добиваться не только роспуска парламента, но и назначения гарантированных новых выборов в Верховную Раду. А в идеале - одновременных парламентских и президентских выборов", - сказал он.

Томенко убежден, что если не будет таких гарантий, то может быть реализована идея, о которой все больше говорят в окружении нынешнего Президента - распустить парламент и не назначать выборов.

"Не зря в СМИ началась массированная атака с аргументами ненужности парламента в целом и депутатов в частности, которые якобы только мешают Президенту и правительству проводить реформы", - добавил нардеп.

Как сообщал "Обозреватель", председатель фракции "Батьківщина" Арсений Яценюк заявил, что Украине нужны досрочные выборы - президентские и парламентские.

Наши блоги