УкрРус

Брюсселю выгодна деиндустриализация Украины — Медведчук

Читати українською
  • Брюсселю выгодна деиндустриализация Украины — Медведчук

Лидер Движения "Украинский выбор" Виктор Медведчук в своем блоге на сайте "Корреспондент" рассказал, почему европейский бизнес не станет инвестировать в украинскую экономику.

По мнению Медведчука, заявления власти о том, что и на смену российскому капиталу уже завтра в Украину придут инвестиции из ЕС, абсурдны: "Ухудшение инвестиционного климата в Украине стало причиной того, что европейские банки массово выводят свои капиталы из страны".

Напомним, нынешним летом об уходе с украинского рынка и продаже принадлежащего ей SEB Банка заявила компания Skandinaviska Enskilda Banken. Societe Generale Group избавилась от "ПроФин Банка". Несколько ранее активно муссировалась тема продажи немецким Commerzbank украинского банка "Форум". Стало известно об уходе крупных европейских инвесторов из числа совладельцев украинских банков Home Credit Bank, VAB Bank. От своих дочерних компаний в Украине так же избавились британский банк HSBC, Dresdner Bank и Bayerische Landesbank из Германии, польский Bank Pekao S.A. и Bank of Georgia. "И этот процесс только начинается", — утверждает лидер "Украинского выбора".

Он считает, что в условиях перманентного кризиса Евросоюзу нужны только новые рынки сбыта: "Вкладывать средства в украинскую промышленность, переносить производственные площадки в Украину, инвестировать строительство новых заводов, внедрять технологии, создавать новые рабочие места европейские инвесторы не станут".

Автор блога отметил, что Брюсселю сегодня выгодно деиндустриализовать Украину и законсервировать аграрно-сырьевую модель отечественной экономики.

"Но вот выгодно ли это Украине? К сожалению, об этом наши евроинтеграторы не думают. Как не думают и о том, к чему приведет отток российских инвестиций и разрыв кооперационных связей, которые годами существовали между предприятиями наших стран", — подытожил Виктор Медведчук.

Наши блоги