УкрРус

Рейтинг нарушений на парламентских выборах

  • Рейтинг нарушений на парламентских выборах
    dumskaya.net

На парламентских выборах 2014-го пошел в ход весь арсенал опробированных еще при "злочинной" владе нарушений во время избирательной кампании. В стремлении заполучить заповетную неприкосновенность и доступ "к кормушке", кандидаты не брезгуют ни подкупом избирателей, ни черным пиаром самого низкого пошиба, ни даже уголовными методами запугивания конкурентов. Общественные организации фиксируют сотни нарушений существующих правил ведения избирательной кампании. А правоохранительные органы уже открыли более 70 уголовных производств по случаям нарушения закона о выборах. О самых ярких нарушениях парламентских выборов версии 2014 года – в материале "Обозревателя".

1. Непрямой подкуп: от рюмки и бутерброда – до холодильника

Подкуп избирателей, по мнению многих кандидатов в депутаты, - один из самых коротких путей в парламентское кресло. Поэтому перед выборами тот или иной кандидат проникается особой любовью к своим избирателям и просто задаривает их разнообразнейшими подарками. Законодательство Украины допускает раздачу агитационных материалов, суммарная стоимость которых не превышает 38 гривен (3% от минимальной зарплаты). Раздавать же бесплатно или со скидкой товары, услуги или кредиты и вовсе категорически запрещено. Однако на деле кандидаты часто агитационными проспектами не органичиваются. Да и стоимость "подарков" зачастую значительно выше дозволенной законом.

Фото:oporaua.org

Комитет избирателей Украины и гражданская сеть "Опора" на непрямом подкупе избирателей поймали не одного кандидата-мажоритарщика. Хотя классикой жанра – гречкой и подсолнечным маслом – удивить кого-либо сложно, некоторые кандидаты решили придерживаться традиций.

А вот другие проявляют креатив. Так, к примеру, самовыдвиженец Олег Цуркан, баллотирующийся по одному из округов Днепропетровщины, свою агитацию решил сделать "душевной":19 октября в городе Апостолово под звуки баяна он нарезал для немногочисленных горожан бутерброды и разливал водку. Похожее угощение от Цуркана получили и жители села Широкое. А представитель "Батьківщини" Владимир Старовойт, балотирующийся в столичном районе Оболонь, путь к сердцам избирателей искал с помощью аниматоров и сладкой ваты.

Отличился и бывший зять Черновецкого Вячеслав Супруненко, который взялся менять на своем округе почтовые ящики в подъездах. А жильцы-счастливчики получили вот такие ключи - с фонариками:

Фото: Фейсбук

На самое дороге – на здоровье – сделали ставку, к примеру такие кандидат, как представитель Блока Петра Порошенко Григорий Чекита, который раздавал наборы лекарств в Одессе – из-за чего против него было возбуждено уголовное производство. Или самовыдвиженец Олег Высоцкий, который для своих потенциальных избирателей в Вышгородском районе на Киевщине устраивает бесплатные медосмотры.

Фото: oporaua.org

А в Харькове кандидат-самовыдвиженец Александр Доровский, возглавляющий одну из фармацевтических компаний, решил не заморачиваться выбором самых необходимых лекарств – и презентовал пенсионерам дисконтные карты в аптеки с 20% скидкой.

Еще один соратник Порошенко Игорь Учитель, который возглавляет "Одессагаз", для своих избирателей организовал дешевый газ: за заправку газового баллона избиратели округа, где выдвинул свою кандидатуру Учитель, платят 180 гривен вместо 400.

В Краснограде самовыдвиженец Василий Грицак (скандальный экс-регионал, связанный с корупционным монополистом ЕДАПСом) вместе с депутатом Харьковского облсовета от Партии Регионов Николаем Мурыгиным организовал для избирателей 179 округа концерт и конкурсы, победители которых получали призы: от цветов, фоторамок и книг – до тепловентилятора и холодильника.

Ну и уже традиционно в украинских городах и селах в последние недели перед выборами вовсю латают дороги, ставят детские площадки и ремонтируют клубы и больницы.

Фото: oporaua.org, Фейсбук

Прямой подкуп: от 200 до 1,5 тысячи гривень

Традиционно популярным остается прямой подкуп избирателей. Этим способом завоевания симпатий избирателей чаще всего пользуются вчерашние регионалы. Хотя не брезгуют вручать людям "денюжку" и представители "демократических сил".

С помощью прямого подкупа избирателей пытается въехать в Раду и экс-глава "Нафтогаза" Евгений Бакулин, который баллотируется в освобожденном от террористов Северодонецке. Стоимость одного голоса электората "Оппозиционного блока" Бакулин оценил в 200 гривен.

В городе также распостраняются листовки с призывом прийти на "лекцию" Бакулина, и получить 200 гривен сразу, и еще столько же – проголосовав за кандидата. При записи на "лекцию" людей активно агитируют голосовать "за своих".

Фото:oporaua.org

Столько же предлагает за один голос скандально известный соратник Черновецкого Олесь Довгий, который надеется быть избранным в ВР на одном из округов Кировоградщины. На подкупе в размере 150-200 гривен активисты КИУ ловили также экс-регионала Владимира Зубика, баллотирующегося на Черкащине. А "поющий ректор" Михаил Поплавский обещает после выборов выплатить поддержавшим его избирателям 101 ОИК по 300 грн.

Самовыдвиженец на 102 округе (Кировоградская область) Виктор Бойко попался на формировании мини-"пирамид", когда во время встречи с избирателями предлагал им по 1,5 тыс.гривен за список из 10-15 человек, готовых за него проголосовать.

Журналисты "Кременчуг Today" выяснили, что один из тамошних кандидатов – ставленник миллиардера Константина Жеваго Николай Несен подкуп проводит как поквартирно, так и с помощью соцсетей. За список из 4 фамилий его "агитаторы" платили людям по 1 тыс.грн.

А вот рвущаяся в парламент партия "Заступ" решила перестраховаться: на Волыни, давая избирателям по 500 гривен, партийные функционеры подавали это под соусом "оплаты за работу агитаторов". Впрочем, подтверждение факта подкупа удалось получить не там, а на Черниговщине, где агитаторы кандидата от "Заступа" Давиденко меняли 500 гривен на расписки и ксерокопии паспорта.

Прибывшая на место инцидента милиция изъяла у партийных агитаторов 80 комплектов ксерокопий и 260 тыс.грн, "расфасованные" в конверты.

Игра "на имидж"

Наблюдатели и общественные активисты фиксируют относительно новое нарушение: маскировку под определенную политическую силу. Чаще всего недобросовестные мажоритарщики "примазываются" к прогнозируемому фавориту нынешней избирательной гонки – Блоку Петра Порошенко, указывая на своих бордах и листовках, что имеют отношение к пропрезидентской партии. Некоторые также уверяют, что являются "едиными согласованными кандидатами от демократических сил".

Фото:oporaua.org

Есть и такие, кто использует в своей рекламе отсылы к добровольческим батальонам или регулярным воинским частям, которые якобы в полном составе поддерживают того или иного кандидата – что, впрочем, в большинстве случаев сами бойцы АТО опровергают.

Также ряд кандидатов в депутаты в качестве предизбирательного пиара используют тему помощи бойцам АТО. Забывая, что после завершения регистрации кандидатов рассказы о переданной технике или любой другой помощи запрещены и расцениваются как подкуп.

Фото:oporaua.org

Кроме того, практически все политические силы замечены в обнародовании заведомо неправдивых социологических опросов.

Фото:oporaua.org

Предизбирательное "мочилово": от фальшивых агиток до откровенной чернухи

Черный пиар в этой избирательной кампании чрезвычайно распостранен. То тут, то там активисты и правоохранители выявляют тиражи газет и листовок с антиагитацией, которые либо вовсе не имеют исходящих данных, либо эти данные сфальсифицированы.

Количество грязи, которую выливают на своих оппонентов некоторые кандидаты, разное. Например, от имени свободовца Юрия Левченко в почтовые ящики киевлян начали бросать листовки, в которых традиционная риторика "Свободы" разбавлена призывами к насилию: "устроим врагам кровавую баню", "голосуй – и учись стрелять", "каждый, кто не согласен с интегральным национализомом, который исповедует "Свобода", будет объявлен подозреваемым и должен пройти народную люстрацию", "мы не боимся замарать себя кровью, ведь кто-то должен выполнять эту работу" и так далее.

Фото: Фейсбук Ю.Левченко

Нелицеприятные характеристики Сергея Тигипко, а также обвинения в разворовывании бюджетных денег, участии в переделе собственности в 90-ых – содержание листовок от имени партии "Сильная Украина". Такие, в частности, раздавали на Дарнице.

Фото:oporaua.org

Иногда же в попытках дискредитировать более рейтинговых соперников, мажоритарщики вообще теряют человеческий облик – и не стесняются в выражениях, опускаясь до откровенной клеветы.

Фото:oporaua.org

Устранение конкурентов: от запугивания до покушений

Непосредственно перед выборами Украину охватила "лихорадка" покушений и нападений. К примеру, в Виннице выдвинутый "Батьківщиною" на ОИК 17 Юрий-Януарий Шостак, на пресс-конференцию мажоритарщика Виктора Жеребнюка (ОИК 14) притащил гроб и похоронный венок.

Фото:oporaua.org

20 октября в Борисполе неизвестные стреляли в кандидата от "Народного фронта" Владимира Борисенко. Однако жизнь кандидату спас бронежилет, который Борисенко предусмотрительно одел перед тем, как идти выгуливать собаку. Сам кандидат такую предусмотрительность объясняет поступавшими в его адрес угрозами.

А двумя днями ранее о покушении заявлял самовыдвиженец Владимир Зубик (190 ОВК, Черкасская область) – нанести ему физические увечья, по словам самого кандидата, пытались около 50 молодчиков с битами, которые ворвались в помещение, где Зубик встречался с избирателями. Во время нападения пострадали избиратели и охранники – сам Зубик успел вовремя ретироваться.

В угрозах в адрес конкурентов обвиняют также представителя Блока Петра Порошенко Руслана Сольвара, баллотирующегося в 91 округе на Киевщине. Мажоритарщики Богдан Хмельницкий (Народный фронт), Сергей Поярков, Василий Сулима (Радикальная партия Ляшко) и Владимир Тимофеев уверяют, что получали по телефону угрозы от Сольвара, после того, как возмутились фактом распостранения в газете этого кандидата лживых сообщений, порочащих их честь и достоинство. В подтверждение своих слов демонстрируют аудиозапись телефонного разговора.

Гражданская сеть "Опора" также фиксировала угрозы и насилие по отношению к журналистам и собственным активистам. Так, 20 октября в Киеве на наблюдателя "Опоры" напали представители ударовца Виктора Кондратенко, которые представлялись бойцами батальона "Айдар". Часть нападения наблюдателю удалось заснять.

Но основные события разворачивались "за кадром": наблюдателя "Опоры" затащили в микроавтобус, обыскали, продержали там около двух часов, угрожая оружием.

Запугиванием журналистов занимается в Запорожье мажоритарщик Николай Фурсенко. В частности, под раздачу попал журналист Виталий Дзюба, снявший сюжет о "мусорной люстрации" бывшего главы ОГА Павла Матвиенко.

Фото:oporaua.org

Фиксируется также ряд хулиганских нападений на редакции местных газет – как это было с новокаховскими "Деловыми новостями": в редакции неизвестные разбили окно, бросив в него камень, обвернутый в газетный лист с критической статьей о самовыдвиженке Анне Горкун.

До выборов осталось всего пару дней. Хочется верить, что украинцы после событий последнего года действительно изменились – и больше не будут продавать свои голоса ни за подачки, ни за пустые обещания, ни за умение как можно более сильно извалять в грязи своих конкурентов.

Наши блоги