УкрРус

"Петербургский диалог": новый устав и новый председатель

  • "Петербургский диалог": новый устав и новый председатель

На заседании немецкого Координационного комитета "Петербургского диалога" избран его новый председатель - доверенный человек канцлера ФРГ Рональд Пофалла.

5 мая в Берлине состоялось заседание немецкого Координационного комитета общественной организации "Петербургский диалог". На повестке дня стояли два вопроса: реформа самой организации и избрание ее нового председателя. Кандидат был только один - доверенный человек канцлера ФРГ Ангелы Меркель (Angela Merkel) Рональд Пофалла (Ronald Pofalla).

В немецкой политике он человек известный. Был заместителем председателя фракции консерваторов в бундестаге, генеральным секретарем ХДС, руководителем ведомства федерального канцлера в ранге министра по особым поручениям. Особенно последняя должность предполагает наличие весьма доверительных отношений с главой правительства. Сейчас Пофалла - штатный лоббист государственного железнодорожного концерна Deutsche Bahn.

Приключения Пофаллы в России

Избрание на пост председателя немецкого Координационного комитета "Петербургского диалога" прошло гладко.

Уже через 20 минут после начала заседания, которое проходило в скромной церковной гостинице Dietrich-Boenhoeffer-Haus, из-за закрытых дверей конференц-зала донеслись дружные аплодисменты. Рональд Пофалла был избран единогласно. Воздержался, как это принято на выборах в немецких общественных организациях и союзах, только он сам.

56-летний Пофалла раньше занимался преимущественно внутренней политикой, но и Россия для него - не совсем уж терра инкогнита. В Берлине рассказывают такую историю.

Еще в студенческие времена, с рюкзаком за плечами Пофалла путешествовал по бескрайним просторам СССР. Как-то раз его остановили два милиционера. Настойчиво попросили у немецкого студента денег. 10 долларов показались им сказочной удачей. Знакомство отметили. А после очередного тоста, узнав, что путешественник еще не отыскал себе ночлег, один из милиционеров пригласил Пофаллу провести у него дома пару дней в гостях.

Два раза - уже в зрелом возрасте - Пофалла ездил в Россию в качестве наблюдателя на выборы в Госдуму, смотрел, как проходит процедура голосования в подмосковных деревнях. В 1990-е годы он много занимался Беларусью, поддерживал контакты с оппозиционерами, ездил в Минск на встречи с диссидентами, а став руководителем ведомства федерального канцлера принимал у себя, например, выпущенного на свободу не без его содействия Александра Козулина.

Должность руководителя ведомства федерального канцлера позволила Рональду Пофалле и лично познакомиться с российским президентом Владимиром Путиным, а также главой его администрации Сергеем Ивановым. Теперь, как рассказали участники заседания "Петербургского диалога", он намерен возобновить диалог с Россией в своем новом качестве.

Суть реформы

Утвержденная на заседании в этот вторник реформа была нацелена на демократизацию и расширение состава "Петербургского диалога" за счет представителей НПО, политических фондов, научных учреждений, прежде не участвовавших в его работе.

"Раньше все 25 членов организации входили и в состав Координационного комитета, - пояснил исполнительный директор "Петербургского диалога" Мартин Хоффман (Martin Hoffmann) в интервью DW, - то есть, все сами себя избирали в руководящий орган, что не было демократическим процессом". Впредь число членов будет увеличено до 49, и на общем собрании раз в три года они будут переизбирать Координационный комитет и правление.

При этом, подчеркнул Хоффман, в "Петербургском диалоге", его Координационном комитете и правлении должны быть "особенно сильно представлены различные НПО - и настроенные критически по отношению к России, и работающие с Россией в социальной сфере". Кандидатов будет подбирать правление, но и сами НПО могут подавать заявки на вступление в "Петербургский диалог".

Второе рождение "Петербургского диалога"?

Новым членом правления уже в этот вторник была избрана эксперт парламентской фракции "Союз-90"/"зеленые" по странам Восточной Европы Марилуизе Бек (Marieluise Beck). Она и Пофалла - представители разных политических лагерей, но явно симпатизируют друг другу.

Однажды, когда Пофалла еще был руководителем администрации канцлера, он предложил ей сопровождать его в поездке в Беларусь. Бек тогда была объявлена Минском персоной нон грата, но как члену делегации Пофаллы ей не смогли отказать во въезде. "Белорусскому правительству, - вспоминает Бек, - пришлось уступить и тем самым проглотить горькую пилюлю". Это именно она была одной из самых активных сторонниц реформы "Петербургского диалога".

Из конференц-зала гостиницы Dietrich-Boenhoeffer-Haus Марилуизе Бек вышла улыбаясь. "Как видите, все прошло единодушно, - сказала она корреспонденту DW. - Теперь шаг за шагом мы постараемся восстановить работу "Петербургского диалога". Бек исходит из того, что впредь эта организация станет другой.

Оптимистично настроен и Манфред Штольпе (Manfred Stolpe), бывший премьер-министр федеральной земли Бранденбург. Избрание Пофаллы, по его мнению, позволит расширить базу организации. "Диалог с российскими участниками станет более оживленным, - заявил Штольпе в интервью DW, - но это только укрепит "Петербургский диалог", который и в неспокойные времена будет служить мостом в Россию".

Сам Рональд Пофалла сразу после заседания не захотел отвечать на вопросы корреспондента DW о том, как он себе представляет будущее "Петербургского диалога". Но он твердо пообещал перезвонить на следующий день. Deutsche Welle есть о чем спросить нового председателя.

Наши блоги