УкрРус

Тарута объяснил просьбу Ахметова остановить АТО

  • Тарута объяснил просьбу Ахметова остановить АТО
    kolona.net

Губернатор Донецкой области Сергей Тарута объяснил предложение группы Метинвест, принадлежащей Ринату Ахметову, прекратить АТО в Донецкой области бездеятельностью внутренних органов. Об этом он сказал в эфире программы "Подробности недели" на телеканале "Интер".

"Я хотел бы отметить, что органы внутренних дел Донецкой области в несколько десятков раз превышают количество сепаратистов. В Донецке 3600 правоохранителей на приблизительно 500 сепаратистов. Такое количество сепаратистов можно победить в кулачном бою. Удивляет бездеятельность органов внутренних дел. Заявление Рината Ахметова должно навести правоохранителей на мысли о том, как отряды самообороны без оружия наведут порядок в Донецкой области", - сказал Тарута.

Первый заместитель Генерального прокурора Украины Николай Голомша в эфире передачи "Подробности недели" назвал такой сценарий не реалистичным.

"Ситуация серьезная и военнослужащие еле успевают справиться с сепаратистами, которые являются специалистами. Каждый видит, как они держат автомат, как они стреляют. И тут выйдут дружины с несколькими милиционерами и наведут порядок…. На мой взгляд, это не реалистично", - сказал он.

"Хочу обратить внимание, что нами внесено в реестр досудебных расследований уголовное производство, которое имеет цель исследовать всех чиновников, которые имеют отношения к организации таких массовых мероприятий в Донецкой и Луганской областях, а также правоохранителей и их руководству", - сообщил глава Донецкой облгосадминистрации.

Он предложил эксперимент: создать дружины из работников заводов, которые будут блюсти общественный порядок вместе с вооруженными милиционерами. Но для реализации такого эксперимента, настаивает Тарута, нужно отвести военных из города.

На вопрос о том, почему губернатор отсутствует в Донецке в такой сложный для области момент, Сергей Тарута ответил: "Я сегодня прилетел специально для того, чтобы выступить на телевидении. Я нахожусь в Донецкой области все время. Это не соответствует действительности, что меня там нет. Я сегодня же возвращаюсь назад".

Также Тарута сообщил, что в результате боевых действий 10 мая в районе здания УВД Мариуполя погиб его близкий друг, начальник ГАИ города Виктор Саенко.

"У меня позавчера погиб близкий друг, руководитель ГАИ Мариуполя. Сегодня его хоронили. Я знаю, что такое, когда умирают близкие люди. Погибают люди не только с центральной части страны, но и с восточной, и с Донбасса", - сказал губернатор Донецкой области.

Напомним, ранее "Обозреватель" сообщил, что компания Ахметова выступила против зачисток террористов в Мариуполе.

Наши блоги