УкрРус

Полная запись и текст пресс-конференции Януковича

Читати українською
  • Полная запись и текст пресс-конференции Януковича
    Скриншот

Пресс-конференция Виктора Януковича в Ростове-на-Дону

Все новости по итогам пресс-конференции читайте здесь.

Текстовую трансляцию пресс-конференции Виктора Януковича вело радио "Голос России". Предлагаем текст, подготовленный коллегами.

18:24

Итоговый материал "Голоса России" по пресс-конференции Януковича читайте здесь.

18:22

Ведущий объявил об окончании пресс-конференции.

18:21

Янукович заключил выступление словами: "Для нынешней власти сейчас не существует украинского народа. Они считают, что это щепки. Но правда обязательно придет и она восторжествует".

18:21

Янукович: "Я хочу обратиться к народу Украины. Первое. Хочу попросить прощения у всех кто пострадал и страдает. Я все, что смогу сделать, я буду делать до конца своей жизни, чтобы быть с народом Украины. Не с подонками этими, националистами и бандеровцами, а с народом Украины. Для меня всегда будут дороги жизни тех, кто ушли, независимо, по какую сторону баррикад они стояли".

18:20

Янукович: "Я бы хотел обратиться к тем, кто называет себя законной властью на Украине. Опомнитесь и прекратите эти бесчинства! Будете за это нести ответственность. Никогда народ Украины не согласится с вами жить в такой стране. Поэтому я хочу сказать: уйдите и не допускайте еще больше беззакония и горя украинскому народу!"

18:18

Слово Януковича в заключение пресс-конференции.

18:17

Янукович: "У меня никогда никакой собственности [за рубежом] не было, я ей не владел, у меня не было счетов за рубежом. Я честный человек, у меня все было задекларировано и находилось на моих счетах".

18:17

Вопрос от Lifenews о Межигорье. Янукович: "Я являюсь официальным владельцем дома 620 кв.м в Межигорье. Я там живу с 1999 года после того, как на меня в гостинице "Национальная" было совершено покушение. Кучма передал мне этот дом в вечное пользование". По словам Януковича, он отремонтировал этот дом и затем выкупил его, заплатив $3,2 млн. "Все остальное, что там сейчас есть - это не принадлежит мне. Частично я арендовал часть помещения, чтобы выполнять функции главы государства". По словам Януковича, у Межигорья есть и другие реальные собственники. Янукович опроверг данные о том, что его старший сын был владельцем резиденции.

18:13

Янукович: "Как только остановятся заводы, как только останутся люди без средств проживания, тогда поднимутся Восточная Украина, промышленный Донбасс, тогда я не завидую тому, кто попадется им под руку, под крепкую рабочую руку".

18:12

Янукович на вопрос о слухах о российском спецназе в Крыму: "Я очень много слышал различной информации, пока был в Украине. Спецназом российским пугали всех, в том числе меня. У меня такой информации и тогда не было, и сейчас нет. Это все было на уровне слухов".

18:10

Янукович: "Я категорически против вторжения в Украину, нарушения ее целостности".

18:10

Янукович повторил, что является президентом, законно избранным на свободных выборах. По словам Януковича, он поймет отношение Путина после личной беседы с ним. "С моей стороны было некорректным сейчас говорить, что должна была бы делать Россия. Но Россия не должно быть безучастной, стоять в стороне от судьбы такого крупного соседа и партнера, как Украина. Россия должна использовать все имеющиеся возможности, чтобы предотвратить тот хаос и террор, которые сейчас есть в Украине".

18:08

Вопрос от Reuters: "Получили ли вы подтверждение от Путина, что вы действующий президент? Каких действий от России вы ждете?"

18:07

Янукович о том, почему отказались принимать соглашение по ассоциации с ЕС: "Мы хорошо понимали, что в сельском хозяйстве наш производитель будет неконкурентноспособен. В этом секторе работает около 15 млн жителей Украины". Аналогично, по словам Януковича, было с транспортным машиностроением. После переговоров с Путиным, который указал, что РФ придется ввести таможенные барьеры в случае ассоциации, пришлось приостановить процесс. Кроме того, Евросоюз не предложил компенсаций для Украины.

18:04

Янукович отвечает на вопрос, который, к сожалению, плохо был слышен по видеотрансляции. Скорее всего речь о европейской ассоциации или зоне свободной торговли.

18:02

Янукович: "Сценарий случившегося писался не в Украине".

18:02

Янукович: "Я уверен, пройдет время и восторжествует правда. Сейчас идет ужасное театрализованное представление с участием боевиков. Нет более заинтересованных людей, чем я и моя команда, в том, чтобы все закончилось мирным путем".

18:01

Янукович: "Сначала должно пройти независимое расследование с участием власти, оппозиции и Совета Европы. После этого можно говорить о каких-то судах. Я бы предпочел на эти вопросы не отвечать, меня часто провоцируют".

18:00

Вопросы Януковичу от телеканала "Дождь": Готовы ли вы сдаться Гаагскому трибуналу? Правильно ли что, Россия и Путин признают вашу легитимность?

17:59

Янукович вспоминает о событиях 2004 года и о том, что тогда его сторонники собирались вступить в конфронтацию с "оранжевым майданом". Но он их остановил.

17:58

Янукович: "Я не отдавал приказов милиции стрелять. Милиция была безоружной до самого последнего момента, когда была угроза их жизни".

17:58

Янукович: "Никакая власть не стоит капли пролитой крови".

17:58

Янукович: переговоры с представителями "Майдана" велись на "человеческом уровне", а не на официальном. Они велись для предотвращения кровопролития. "Очень жаль, что не удалось мирным путем урегулировать вопрос. Я не приемлю никаких других способов, кроме мирных".

17:58

Янукович: переговоры с представителями "Майдана" велись на "человеческом уровне", а не на официальном. Они велись для предотвращения кровопролития. "Очень жаль, что не удалось мирным путем урегулировать вопрос. Я не приемлю никаких других способов, кроме мирных".

17:56

Вопрос Януковичу: "Встречались ли вы с "Правым Сектором"? Сожалеете ли вы о мирных переговорах?"

17:55

Янукович: "Россия будет нашим всегда стратегическим партнером в силу исторических связей между народами. Россия имеет право действовать в рамках соглашений, которые есть сейчас у Украины с Россией. По мнению Януковича, "Россия должна действовать". "Я удивляюсь, почему Путин так до сих пор сдержанно молчит".

© Скриншот с прямой видео-трансляции RT

17:54

Вопрос Януковичу: "Какую роль сыграет Россия?"

17:53

Янукович: "Законы, которые были приняты насильственным путем в парламенте, я не признавал и не признаю. Я их не подписывал, а, значит, они не были приняты. Это юридический факт означает, что я действующий президент". Янукович отмечает, что он живой, не подавал в отставку, ему не был объявлен импичмент в парламенте - он остается действующим президентом. По его словам, "спектакль" в Раде нельзя признать импичментом.

17:52

Вопрос Януковичу: "У вас нет ни силового аппарата, ни возможности вернуться на родину. Как вы подтвердите фактами, а не словами, что вы президент Украины?"

17:51

Янукович об освобождении Тимошенко: "Я не знаю, какова будет ее судьба дальше. Пойдет ли она в президенты. Украинский народ ответит, быть ей или не быть в политике. Ее судил суд, он принял решение, решение выполнялось. Условия содержания ее были, можно сказать, эксклюзивными, не такими как для всех. Она находилась в достаточно хороших условиях. Ее освобождение сейчас - это вопрос, наверное, лежит в плоскости правовой. Я ей не желал и не желаю зла. Я всегда об этом публично говорил, у меня ничего нет личного с ней, но то соглашение, которая она заключила с Россией, принесло Украине большие убытки".

17:49

Янукович: "Я уже извинился перед 'Беркутом'". "Они стояли и невинно страдали".

17:48

Вопрос Януковичу: "Как вы относитесь к освобождению Тимошенко, не хотите ли извиниться перед 'Беркутом'?"

17:48

Янукович призвал пришедших к власти отказаться от нее.

17:47

Янукович не ответил прямо на вопрос о швейцарских счетах: "Вы понимаете мое состояние, состояние моих единомышлеников и просто людей, которые сегодня страдают из-за этого террора".

17:46

Вопрос Януковичу об аресте счетов в Швейцарии и возбуждении уголовных дел против него в Швейцарии об отмывании средств.

17:46

Янукович: "Как только у меня будет реальная возможность, созданы условия и соответствующие гарантии безопасности, в т.ч. от международных посредников. Я сразу вернусь в Украину". По словам Януковича, он видит пути урегулирования кризиса - в т.ч. возврат к соглашениям 21 февраля. Янукович вновь осудил иностранных министров, которые не склонили оппозицию к выполнению достигнутых соглашений.

© Скриншот с прямой видео-трансляции RT

17:43

Янукович: "Выборы 25 мая незаконные, и я в них принимать участие не буду".

17:42

Янукович: "Возлагаю полную ответственность на тех, кто привел страну к этому кризису. Это и те кто пришел к власти и те, кто командует ими с майдана. И в т.ч. представители Запада, США, которые покровительствовали Майдану. Это они несут сегодня ответственность перед украинским народом".

17:40

Янукович: "Преддефолтное состояние появилось, когда начала дестабилизроваться ситуация, и мы потеряли такого партнера как Россия".

17:39

Вопрос от РИА Новости: "С чем связано преддефолтное состояние на Украине? Почему новая власть обвиняет вас в растрате бюджета? Будете ли вы участвовать в новых выборах?".

17:39

Янукович о расколе в "Партии регионов": "Я не судья. Пусть господь Бог их рассудит, кто как сейчас себя ведет. Вместе с тем, я не осуждаю тех людей, которых под дулами автоматов, без преувеличения, их и их семьи заставляли принимать те или иные решения, жгли их дома - это реалии, которые сейчас есть в Киеве. Кое с кем из этих народных депутатов удалось переговорить по телефону. То, что я от них услышал - это был, конечно, ужас. Я буду надеяться и молить бога, что нынешняя так называемая власть опомнится и остановит то насилие, что творится сейчас в стране".

17:37

Янукович о том, что соглашение 21 февраля не соблюдается: "Меня и весь украинский народ не просто обманули, а цинично обманули. Я бы хотел в такой ситуации услышать ответ от тех подписантов, которые фактически выступали гарантами". Янукович осудил гарантов соглашения от 21 февраля, поскольку они его не защитили.

© Скриншот с прямой видео-трансляции RT

17:35

Янукович: "В Россию я попал благодаря патриотично настроенным офицерам, которые выполнили свой долг и помогли мне сохранить жизнь. Я не встречался с Владимиром Владимировичем Путиным. Я с ним после того, как попал на территорию России, говорил по телефону".

17:34

Вопрос: "Как вы добрались в Крым? Встречались ли вы с Путиным?".

17:33

Янукович: "Любые военные действия в такой ситуации недопустимы. Я не собираюсь обращаться за военной поддержкой [к России]. Украина должна оставаться единой и неделимой. Я вернусь на Украину, чуть только будут соблюдены условия моей безопасности и моей семьи".

17:32

Янукович: "Думаю, что крымчане меня слышат. Прошу их не допустить кровопролития и междоусобицы. Крым должен оставаться в составе украинского государства с правами широкой автономии".

17:31

Янукович: то, что происходит в Крыму – естественная реакция на то, что происходит в Киеве. Узурпация была сделана кучкой радикала по сравнению с 40-миллионным населением Украины. Крымчане не хотят подчиняться националистам и бандеровцам.

17:30

Янукович: "Я нахожусь в Ростове-на-Дону потому, что здесь неподалеку проживает мой старый друг. Я приехал, чтобы найти у него хотя бы временное убежище".

17:29

Вопрос Януковичу от РЕН-ТВ: почему он дал пресс-конференцию в Ростове-на-Дону, и что происходит в Крыму.

© Скриншот с прямой видео-трансляции RT

17:29

В Крым Янукович добирался на автомобиле.

17:28

Янукович заявил, что ему и его семье поступили угрозы. В частности, младшего внука (ходит в детский сад), пригрозили "люстрировать".

17:28

Янукович сообщил, что был в Харькове 22 февраля, но покинул город из-за сведений о том, что в город прибывают радикалы из других регионов. Янукович попросил Клюева (глава администрации) и Рыбака (спикер Рады) улететь в Донецк и провести там работу с активом, а сам принял решение лететь в Луганск на двух вертолетах. Службы "Аэрорух" и диспетчеры отказали ему в этом. "Их предупредили, что мы хотим улететь в Россию". Поэтому летчики на вертолете отправились в Донецк. "Это ситуация, с которой началась мое движение по Украине". Поздно вечером 22 февраля Янукович был в Крыму.

17:25

Янукович: "Когда я еще был в Киеве, меня обстреляли из автоматического оружия. Машина, которая меня прикрывала, была обстреляна со всех сторон. Я уезжал не один и никуда не бежал. Я ехал в Харьков, чтобы встретиться с активом и участвовать в конференции".

17:25

Янукович: "Я никуда не бежал".

17:24

Януковича спрашивают, почему он бежал из страны и не обратился к ЕС.

17:23

Янукович: "Стыдно. Я хочу извиниться, прежде всего, перед ветеранами, перед украинским народом за то, что произошло в Украине. За то, что у меня не хватило сил удержать стабильность".

© Скриншот с прямой видео-трансляции RT

17:22

Вопрос Януковичу: "Вам за что-нибудь стыдно?"

17:22

"Верховная рада - нелегитимна", - заявил Янукович. Он затем отметил, что отставка КС Украины недопустима.

17:22

Янукович: "Ярош, Парубий, Тягнибок - это люди, которые пропагандируют насилие, их очень хорошо знают за пределами Украины, во всем мире, в Израиле они вызывают ужас".

17:21

Янукович: "Они назвали правительство "кабинетом победы", победы над кем? Победы над народом?"

17:20

Янукович: На улицах продолжаются избиения людей и грабеж. "Соглашение давало для нас какую-то надежду. Но то, что произошло дальше - это беззаконие, террор, безвластие и хаос". Это беспрецедентные решения, которые принимались в парламенте: "депутатов буквально таскали на майдан, чтобы они там присягали".

17:18

Янукович: "Соглашение с оппозицией предполагало, что обе стороны будут его выполнять. Оно было противоречивым и сложным, я его подписал". Принятие соглашение от 21 февраля было сложным, его подписали представители оппозиции и представители трех иностранных государств.

17:17

Вопрос: "Вчера вы заявили, что соглашение от 21 февраля не выполнено. На чем вы основываете свои выводы? Второй вопрос - отстранены судьи конституционного суда...".

17:15

Начались вопросы. Первый - от ИТАР-ТАСС.

© Скриншот с прямой видео-трансляции RT

17:15

Янукович: "Жертвы - это последствия политического кризиса. Это результат безответственной политики Запада, которая потворствовала Майдану".

17:15

Янукович: "Украина - сильная страна, и мы обязательно выберемся". Янукович предложил провести общенациональный референдум.

17:14

Янукович: "Должны учитываться интересы всех регионов Украины".

17:13

Янукович призывает следовать соглашениям от 21 февраля. "Очень важно провести беспристрастное расследование актов насилия под общим мониторингом Совета Европы".

17:12

Янукович: "Никто меня не свергнул. Я вынужден был покинуть Украину под угрозой жизни. И жизни близких".

17:12

"Я намерен продолжить борьбу за будущее Украины. Против тех, кто страхом и террором пытается оседлать ее", - заявил Янукович.

17:12

Янукович скажет несколько слов, после будет время для вопросов и ответов.

17:10

Янукович вышел в зал. Кроме него за столом сидит Михаил Гусман, ИТАР-ТАСС.

Наши блоги