УкрРус

Сергей Кивалов: Конституционный Суд возобновил ущемлённые права человека

  • Сергей Кивалов
    Сергей Кивалов
    tretiy.tv

14 апреля Конституционный Суд Украины официально обнародовал принятое 8 апреля решение по делу о соответствии Конституции Украины части второй статьи 171-2 Кодекса административного судопроизводства Украины. Обратилась в КСУ с конституционным представлением Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека.

Валерия Лутковская ходатайствовала о признании неконституционными положения упомянутой статьи КАСУ, которым решение местного общего суда (как административного суда по делам по поводу решений, действий или бездеятельности субъектов властных полномочий по привлечению к административной ответственности), является окончательным и обжалованию не подлежит.

"Это решение Конституционного Суда восстановит справедливость и нарушенные права граждан на обжалование решения суда первой инстанции, - считает внефракционный депутат Сергей Кивалов. - Ведь указанные положения Кодекса сейчас не соответствуют требованиям Конституции Украины, что и подтвердил КСУ. Они ограничивают право физических и юридических лиц на апелляционное и кассационное обжалование решения местного общего суда как административного суда по соответствующим делам. - сказал Кивалов. - Хочу подчеркнуть, что невозможность обжалования таких решений суда нарушает права человека и ограничивает право на судебную защиту. Конституционный Суд возобновил эти права". - констатировал политик-юрист.

Теперь, после решения КСУ требуется срочное урегулирование этого вопроса на законодательном уровне. Как сообщил Сергей Кивалов, им уже подготовлен и зарегистрирован в Верховной Раде соответствующий законопроект с изменениями в Кодекс административного судопроизводства, который приведёт его в соответствие с решением Конституционного Суда.

Наши блоги