УкрРус

Геращенко признала, что из-за Brexit украинский "безвиз" осложняется

  • Флаг ЕС
    Геращенко уверена, что что Украина получит безвиз в 2016 году

Украина должна получить безвизовый режим с Евросоюзом до конца 2016 года, несмотря на решение Великобритании покинуть объединение.

Об этом заявила первый заместитель главы Верховной Рады Украины Ирина Геращенко в своем Facebook.

"Твердо убеждена, что Украина получит безвиз в этом году. Мы все для этого сделали, и сейчас главная задача - твердо и ежедневно напоминать ЕС о выполнении их обязательств. И настаивать на прохождении всей процедуры в Европарламенте и Совете ЕС без промедлений", - говорит она.

Геращенко отмечает, что в Европарламенте заверили, что "все будет идти по процедуре, без задержек".

По ее словам, Brexit повлияет на получение "безвиза" Украиной в первую очередь потому, что сейчас все европейские структуры и институты сосредоточены на результатах британского референдума и все остальные вопросы временно отошли на второй план.

"Поэтому мы потеряем несколько недель или месяцев из-за внутренних процедур рассмотрения безвизового вопроса в Европарламенте и других учреждениях. Несмотря на все, надеемся, что в профильных комитетах Европарламента украинский кейс рассмотрят на этой сессии или в начале следующей и потом сразу вынесут вопрос в сессионный зал. Прилагаем все усилия, чтобы наши европейские коллеги занимали такую же позицию. Я оптимист", - добавила она.

Напомним, в Европарламенте также говорят, что введение безвизового режима Украина-ЕС может произойти очень быстро, но "не стоит забегать наперед".

Как сообщал "Обозреватель", Европейская комиссия, несмотря на скептические заявления некоторых стран-членов ЕС, подтвердила, что Украина в ближайшее время может получить безвизовый режим.

Наши блоги