УкрРус

О ней не забудут: дипломат рассказал о роли США в освобождении Савченко

Читати українською
  • суд савченко

Во время визита президента Украины Петра Порошенко в США прозвучит тема освобождения из российского плена украинской летчицы Надежды Савченко, но на сегодняшний день шансы на это невелики. Такое мнение в комментарии "Обозревателю" высказал экс-советник посольства Украины в США, ученый-американист Александр Потехин.

"Конечно, о ней вспомнят. Эта тема обязательно прозвучит в разговоре с Джо Байденом, возможно, и с Бараком Обамой. Но какого-то оптимизма насчет политического решения, а именно, возврата Савченко в Украину, я пока не вижу", - сказал он.

Потехин пояснил: "США сделали все, что могли, с их точки зрения", и, в то же время, отказались от предложения обменять украинскую летчицу на осужденных в США россиян Виктора Бута и Константина Ярошенко. "Это уменьшает шансы на освобождение Савченко", - заметил эксперт.

В этом контексте он заявил: "В США очень консервативная судебная система. Президент не может просто так взять и выпустить заключенного, потому что в американской системе президент не выше суда. Это в России президент выше суда и во всех остальных "людоедских" странах".

"У американцев есть правовое мышление. Нужны правовые основания для выдачи осужденных россиян Бута и Ярошенко. У США и России нет соглашения о взаимном обмене заключенными. Значит, нет никаких юридических оснований для обмена. Возможно, их должны "пересудить", признать, что они условно-досрочно освобождены. Без решения суда это невозможно. За хорошее поведение их можно выпустить на свободу и депортировать в Россию. Но это длительная схема, и я не знаю таких прецедентов, когда в США специально меняли решение суда для обмена", - рассказал Потехин.

Как писал "Обозреватель", ранее Александр Потехин рассказал, что Обама скажет Порошенко во время "drop-meeting".

Наши блоги