УкрРус

"Россия - страна гопников"

Читати українською
  • "Россия - страна гопников"
    Фото giga.ua

Наше общение в Фейсбуке началось несколько месяцев назад. Началось с фразы: "Слава Украине и украинцам. Я, сидя в Питере в ожидании продажи квартиры, не устаю восхищаться вашим народом". Оказалось, что эта родственная душа намерена перебраться из "логова Путина" в самое сердце "бандеровщины" - город Львов.

49-летний мастер по ремонту телевизоров Игорь завтра уезжает в Украину навсегда. С собой берет только самое дорогое: попугая, кота и здоровенный аквариум. У меня в Фейсбуке тысячи друзей, но оба мы всерьез относимся к вероятности, что в гости к Игорю напоследок нагрянет местное Гестапо. Поэтому в его тексте я изменяю некоторые детали.

Этой публикацией "Обозреватель" начинает цикл историй о судьбах россиян, которые под влиянием войны решили поменять гражданство на украинское.

"Где-то прочитал лозунг: "Мы искали Европу, а нашли Украину". Странно, но я искал правду, и тоже нашёл Украину. Нацелился на Львов, как на город, в котором шанс встретить ватника минимален.

С момента аннексии Крыма у меня постоянная депрессия. Я же гражданин страны-агрессора, а это невыносимое чувство. Вот уеду - успокоюсь. И буду восстанавливать Украину.

Рождён я в Ленинграде, и прекрасно помню следы обстрелов и бомбёжек. Когда я был мал, не все успели восстановить. Были пустые места в центре города - дома, разрушенные обстрелами, разобрали, а новых построить не успели (кое-где и до сих пор не построили, там теперь скверы)...

В доме, где я жил ребенком, на лестнице 5 ступенек отличались от других: в дом попал снаряд, пробил стену, выбил ступеньки и ушел в подвал, но не взорвался. И на колоннах Исаакиевского собора до сих пор есть следы от осколков.

Мама моя ребенком была эвакуирована из Ленинграда, бабушка по маме всю блокаду прожила в Питере, отец приписал себе год и пошёл в военкомат, но там его "спалили" и отправили в фельдшерскую школу, на фронт он попал в конце 1942. Дед воевал в гражданскую, был призван на финскую, в отечественную уже был непризывного возраста, поэтому пошёл в ополчение. Был ранен, попал в плен, из лагеря освободили англичане и вернули в СССР. Три года фильтрационных лагерей, выбиты все зубы... В 1948-ом он вернулся домой. Дед при словах "Ленин", "Сталин", "Коммунизм" зеленел от злости и шёпотом матерился.

Читайте:

Львовянки передали россиянкам кружевные трусы для соблазнения "злых мужчин"

Прожил он долго и перед смертью сказал мне: "Ты сейчас не поймёшь, поэтому просто запомни - в своей жизни я допустил одну огромную ошибку: в гражданскую воевал не на той стороне". Я понял. И я запомнил.

Коммунистов я всегда ненавидел. В четвертом классе в школьном туалете изрезал ножницами пионерский галстук и спустил в унитаз. Это произошло через год после принятия в пионЭры.

На 3/4 я еврей, на 1/4 украинец - по тому самому деду. В Украине бывал в Харькове, Киеве и Львове (не считая Крыма). Когда начались события на Майдане, один из моих киевских друзей стоял там с самого начала. А пока я с ним общался, во мне проснулся тот самый украинец. За успех майдановцев я болел, как за свой собственный...

Короче говоря, теперь я украинец. Который ощущает себя в Германии образца 1938 года.

А еще мы, евреи, за многие века преследований отрастили себе весьма чувствительную жопу (пардон муа), и она подсказывает, что весь мир уже понял, что от России исходит опасность. Следовательно, Россию будут давить, давить сильно и долго. Украине же будут помогать, если не дураки, поскольку в случае чего именно она примет на себя первый удар. То есть, мне видятся две разнонаправленные тенденции - нечто вроде "плана Маршалла" для Украины, и экономическое удушение России. А на крах такого колосса лучше смотреть издали. Например, из Львова.

Ну, и что, пожалуй, главное, так это желание быть со своим народом тогда, когда ему действительно трудно.

То, что творится сейчас в России - это какая-то массовая шизофрения. Специально опросов я не проводил, но ощущение такое, что многие умные, тонкие, душевные люди в одночасье посходили с ума... В распятых киселевым младенцев верят не все, но зато в полный рост звучит: "новороссия", "крымнаш"... Чем ниже образовательный уровень, тем с большим восторгом несут чушь. Но и масса образованных людей твердит об оранжевом терроре и укрофашизме. При этом на аргументированный разговор не идут.

Читайте:

Россия - отдельная цивилизация?

Стыдно сказать, но (по моему убеждению) Россия - страна гопников. В том числе и образованных. Достаточно по телевизору услышать: мы - страна могучая, с колен восставшая, как в каждом просыпается его внутренний гопник.

По-моему, России уже ничто не поможет. Её надо поделить как минимум на три естественные части: европейскую, сибирскую и дальневосточную. Менталитет таков, что, почувствовав себя сильной, Россия начинает гопничать. Значит, сильной ей быть противопоказано".

Наши блоги