УкрРус

Яценюк и Кличко согласны на должности в Кабмине

Читати українською
  •  Яценюк и Кличко согласны на должности в Кабмине
    ipress.ua

Лидер парламентской фракции "Батьківщина" Арсений Яценюк заявил, что лидеры оппозиции готовы взять на себя ответственность за будущее Украины. Об этом он сообщил во время выступления на Майдане Незалежности.

"Что сегодня произошло? Виктор Янукович заявил о том, что власть не готова нести ответственность за страну, и предложил оппозиции возглавить правительство. Какой наш ответ? Боимся ли мы ответственности? Мы не боимся ответственности за судьбу страны… Мы принимает эту ответственность! Мы готовы вести страну в Европейский союз! Которая предусматривает освобождение Юлии Тимошенко, которая предусматривает Украину как часть Европы!, - заявил оппозиционер.

Из этого следует, что, скорее всего, Яценюк и Кличко на данный момент не отвергают предложения Президента Украины Виктора Януковича. В то же время, Яценюк отметил, что все будет зависеть от того, насколько глава государства выполнит их требования.

"Вторник - судный день. Мы не верим ни одному их слову (власти), мы верим только в их действия", - заявил Яценюк.

В связи с этим многие СМИ расценили эти слова Яценюка как отказ от должностей, предложенных Януковичем.

Приводим полный текст выступления Арсения Яценюка на Майдане Незалежности в субботу, 25 января:

"Вы знаете, почему Виктор Янукович сегодня разговаривал с нами? Только потому, что есть вы здесь. Это ваша заслуга. И это вы разговаривали с Януковичем, а мы только ваши посредники. Что сейчас самое важное для нас? Это судьба каждого человека. Наши братья и сестры сейчас находятся в казематах, они находятся в изоляторах и под арестом. Против тысяч людей возбуждены уголовные дела за то, что они мирным протестом боролись за свои права. Поэтому наша с вами ответственность - это освободить каждого: то ли он в Киеве, то ли во Львове, то ли в Черкассах, то ли в каком-либо другом городе.

Поэтому наше первое требование, которое принято Администрацией Януковича, - это освобождение каждого нашего побратима.

Второе - … тысячи людей имеют также уголовные дела… Все уголовные дела должны быть закрыты и все люди должны быть на свободе. И наше второе требование – принятие закона об амнистии – также принято властью.

Третье – законы, которые запрещают украинцам свободно разговаривать, свободно жить, свободно чувствовать себя в своем государстве…,которые были приняты не руками, а копытами в Верховной Раде Украины позорным провластным большинством, должны быть отменены. И мы с этого требования ни при каких обстоятельствах не сворачиваем. Законы в парламенте во вторник должны быть отменены.

Наше четвертое требование: наши цели – это новая украинская власть! Что сегодня произошло? Виктор Януковчи заявил о том, что власть не готова нести ответственность за страну, и предложил оппозиции возглавить правительство. Какой наш ответ? Боимся ли мы ответственности? Мы не боимся ответственности за судьбу страны… Мы принимаем эту ответственность! Мы готовы вести страну в Европейский союз! Которая предусматривает освобождение Юлии Тимошенко, которая предусматривает Украину как часть Европы!

Наше пятое требование – новая украинская Конституция! А именно: возвращение до Конституции 2004 года! Хватит в Украине одного царя, который сейчас является Януковичем. Должность Президента Украины должна быть нивелирована! А именно поэтому украинский народ должен принять новую Конституцию, которая отображает вашу волю, нашу волю. Это – основной принцип Конституции! Мы не сойдем ни с одной позиции! Вторник – судный день! Мы не верим ни единому их слову! Мы верим только действию и результату, который обеспечит Украина, этот Майдан и каждый из нас!".

В ходе переговоров Виктор Янукович предложил Арсению Яценюку кресло премьр-министра, а Виталию Кличко – вице-премьера по гуманитарным вопросам. Власть обещает освободить всех задержанных активистов. Будет обсуждаться вопрос возвращения к Конституции-2004.

Место:
Наши блоги