УкрРус

Нескучная неделя: Танцы с Яценюком и репрессии против буддистов

  • Нескучная неделя: Танцы с Яценюком и репрессии против буддистов

Неделя, дорогие сограждане, выдалась, прямо скажем, непростая. Знаете, как в профайлах соцсетей в разделе "семейное положение" среди статусов "в браке, в свободных отношениях, в активном поиске" есть также очень распространенный (пусть далеко не все признаются) вариант "всё сложно". Это может означать что угодно, вплоть до: "ищу богатого папика, при этом собираюсь уже второй год уйти от мужа-алкоголика, встречаясь параллельно с одним коллегой и одним соседом, но чувствую себя безнадежно одинокой, наверное кота куплю, да и еще коротко стриженая экс-однокурсница Герда вчера вдруг по бедру погладила, так что вообще не знаю, девочки, всё так сложно, так сложно…"

Вот это именно про Украину, в свете прошедшей недели. Судите сами: с блокадой Крыма всё очень непросто, с визитом Байдена - еще сложнее, с отставкой Яценюка - сам черт ногу сломит, а с российско-буддистскими диверсантами в Киеве - и вовсе одной ногой не обойдется.

Принц Шакьямуни

С буддистов и начнем. На Оболони "Альфа" застрелила какого-то мутного персонажа и потеряла своего бойца. Как это принято в Украине, в данной истории очень много вранья. Нам врут про отряд "Тени", в котором якобы состоял убитый "Лесник". Нам врут о том, что этот отряд убил полевого командира сепаратистов Мозгового. Нам врут о том, что "Лесник" - правосек. Врут, что он - российский диверсант.

Известно, что "Лесник", он же Олег Мужчиль, он же Дорже Жамбо-лама, он же Сергей Амиров - давний участник украинского националистического движения. "Национально-вызвольни змагання" он совмещал с очень вольной трактовкой буддизма: "Только безудержно тщеславный человек может стать буддийским монахом - самозванцем, коим и был Дорже Жамбо. Быть может, это станет откровением для его учеников, но они учились у человека, который придумал свою биографию, все его истории были ложью. Монашеское имя и школу он придумал сам, такое случается в странах, где люди невежественны и не могут проверить", - пишет в Фейсбуке известный украинский буддист Евгений Ихельзон.

- Думаю, что всю свою деятельность Олег Мужчиль, он же Сергей Амиров, он же Дорже Жамбо, осуществлял совершенно искренне...

Posted by Евгений Ихельзон on 10 декабря 2015 г.

В последние полгода Мужчиль высказывался крайне радикально и, судя по найденному у него арсеналу, одними высказываниями обходиться не собирался. Потому нет ничего удивительного в том, что к нему вломились альфовцы и, получив огнестрельный ответ, замочили патриота.

То, что "патриотов вбывають" - безусловно, характеризует украинскую власть не лучшим образом. Однако поведение самих патриотов также не вызывает положительных эмоций. Я, например, не делегировал права на смену власти законспирированным вооруженным группам ультраправых - предпочитаю широкое открытое общественное движение за смену этой коррумпированной власти.

Поэтому патриоты на себя слишком много берут - и соответственно нагрузке получают. Лекарство как от беспредела власти, так и от беспредела праворадикалов одно - наше с вами активное участие в общественных процессах, в давлении на власть, в требовании реформ. Пока мы сидя на печи ожидаем перемен - эти перемены будут пытаться воплотить по своему разумению радикалы, у которых дефицит мозгов, но зато в избытке энтузиазма и огнестрела. Государство в этой ситуации реагирует соответственно. а в особо удачных случаях действует на опережение, как это и вышло с "Лесником".

Па-де-де с кисточкой

Когда премьер-министра хотят отправить в отставку - его отправляют в отставку. Когда хотят хотеть отставки премьер-министра - получается то, что получается. Депутат Барна подарил Яценюку красные розы, а потом попытался его утащить с трибуны - причем розы Арсению Петровичу так понравились, что он с ними не хотел расставаться даже в процессе похищения. Возможно, он даже не понял, что произошло. А вот мы - поняли.

Теперь отчет правительства сорван, отставка не состоялась, а всех собак будут вешать на Барну, которого, кстати, в срочном порядке исключили из фракции. Хорошо хоть не задним числом. Хотя борцовский захват премьерской промежности стал лишь логичной кульминацией той идиотской антияценюковой пиар-кампании, которая была развернута в украинском медиапространстве.

Разумеется, Яценюк - плохой премьер. И его нужно менять. Разумеется, Мартыненко, коррупция, недореформы и всё такое прочее. Так меняйте! Договоритесь о другой кандидатуре и меняйте! А все эти пляски с бубном в стиле "Беги, кролик, беги!" - не более чем аранжировка старой пьесы с громким анонсом ареста Фирташа, который не приехал.

Тошнотворный спектакль в парламенте - это не просто позор перед всем миром (своих граждан украинские политики уже давно не стесняются), а и минус энное количество сторонников украинской демократии и плюс соответствующее число ее радикальных противников. Может быть, этого устроители спектакля и добиваются? Особенно с учетом того, что с парламентской трибуны говорил вице-президент США Джозеф Байден.

Визит куратора

А говорил Байден, что весь мир наблюдает за Украиной - умолчал только, с каким выражением лица. Приезда Байдена ждали как манны небесной. Зачем? Большинство не могло объяснить, а те, кто мог - лучше бы уж не могли. Потому что как ни смешно звучит "Байден приедет - он рассудит", но именно к этой формуле сводились все чаяния и надежды.

А это уже диагноз. Это не просто свидетельство инфантильности украинского политикума и общества в целом, это признание собственной катастрофической недееспособности. Байден щедро рассыпал бисер в здании под куполом - вообще, особенность американских политиков в том, что они умеют говорить очень хорошие, честные и искренние речи. Потом. правда, они бомбят Ирак за несуществующее оружие массвого поражения - но это уже издержки демократизации. На Украину, похоже, Вашингтону даже бомбы тратить жалко - мы и сами справляемся.

Нет ничего тоскливее сотен коррупционеров, внимающих речи мирового лидера о необходимости побороть коррупцию. Нет ничего тоскливее перспектив страны, в которой это происходит. И когда мы узнаем, что сын глашатая антикоррупционной борьбы Байден-младший сам замешан в коррупционном обогащении с помощью украинской фирмы - это уже даже не удивляет. Просто так устроен любой мир, в котором есть Украина.

Крым под током

На фоне всех перипетий в Киеве уже заглохла громкая #зрада на подступах к оккупированному Крыму. Там вот уже которую неделю держат блокаду полуострова крымские татары, правосеки и другие активисты. Они вырубили Крыму свет и говорили, что не включат. А потом таки включили. Объяснив, что на них оказано давление, а крымчанам без света плохо.

Что теперь происходит в Крыму - непонятно. Поставки электроэнергии в Крым из России по первой нитке энергомоста то есть, то их нету. Поставки электроэнергии в Крым из Украины по нитке "Каховка-Титан" то есть, то нету, то снова есть. Электроэнергии Крыму то не хватает, то хватает, то опять веерные отключения.

В любой непонятной ситуации кричи про зраду - это единственное правило, которому в Украине следуют неукоснительно. Правосеки тут же закричали… Ну как закричали - организованно заявили. И ушли с блокады. Закричали больше пользователи соцсетей, которые лично видели, как Фирташ отсыпал в карманы Ислямова, Чубарова и Джемилева по два-пять шапок серебра.

Между тем, любое решение можно принимать с учетом ряда факторов. И только от принимающих решения зависит, будет этот ряд длинным, или же коротеньким, как мысли в голове свежевыструганной буратины. Думается, организаторы крымской блокады все-таки поумнее и поопытнее буратины, а потому ряд факторов, повлиявших на их решение, был довольно таки длинным, и они эти факторы учли. Ну, и сделали тактическое отступление. А мы понаблюдаем, станет ли это отступление стратегическим, откуда возьмется морская блокада и что еще можно придумать, чтобы крымчанам было интересно жить.

Неразмандаченный

Нельзя просто так взять и лишить Мартыненко депутатского мандата. Скандальный любый друзь Яценюка сам, как вы помните, заявил о сложении полномочий, после того как Лещенко в союзе с чешской фемидой затерроризировал его антикоррупционными расследованиями.

Но скоро сказка сказывается, да нескоро дело делается. У депутатов на этой неделе было множество дел куда более важных, нежели прекращение чьих-либо полномочий. Байдена, опять же, слушали. Яценюка за причинное место таскали. А между тем, Мартыненко получил еще месяц неприкосновенности, и за это время он может закрыть свои дела, порешать вопросы с закордонными прокурорами, свалить на Фиджи с панамским паспортом, наконец. Нет ничего невозможного для человека с интеллектом и мандатом.

А у нас с вами, неподмандатных граждан, возможности более скромные. Либо участвовать по возможности активно в давлении на власть и проведении реформ, либо просто наблюдать, как будет развиваться ситуация на следующей неделе. Будем надеяться, она будет попроще и поскучнее - а то от веселья уже скулы сводит...

Наши блоги