УкрРус

Томенко просит ГПУ разобраться в деле скандальной израильской компании

  • Томенко просит ГПУ разобраться в деле скандальной израильской компании
    Слово і діло

Председатель Комитета Верховной Рады Украины по вопросам экологической политики, природопользования и ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы Николай Томенко обратился к Генеральному прокурору Украины Виталию Яреме с просьбой проинформировать о расследовании фактов о скандальной истории с вывозом опасных отходов израильской фирмой "СИ Групп".

Об этом сказано в сообщении на сайте нардепа.

Томенко обращает внимание на информацию, которая распространяется в СМИ, согласно которой из-за сговора бывших чиновников Минэкологии и предпринимателей, компанией "СИ Групп" было "освоено" 1,5 миллиарда гривен государственных средств за утилизацию вредных отходов.

Депутат отмечает, что вместо опасных веществ на утилизацию за границу преимущественно вывозились десятки тысяч тонн украинского чернозема. Причем, Украина платила за данную "утилизацию" каждого килограмма несуществующего гексахлорбензола в среднем 35 грн.

Эксперты утверждают, что данная фирма принадлежит Илье Марчевскому и ее деятельность связывают с бывшим Министром энергетики и угольной промышленности Украины Эдуардом Ставицким.

Как известно, в Польше также ведется расследование по факту совершений аналогичных правонарушений компанией "СИ Групп", замечает Томенко.

Кроме того, он обратил внимание, что недавно Хозяйственный суд Ивано-Франковской области обязал местную власть выплатить фирме "СИ Групп" еще 294, 3 млн грн. долга за услуги по сбору опасных отходов на полигоне под Калушем в 2013 году.

Учитывая это, Томенко просит Генпрокуратуру проверить факты, изложенные в его обращении, и проинформировать о результатах расследования уголовного производства по этому делу.

Как сообщал "Обозреватель", ранее Томенко предложил ликвидировать "утилизационную мафию".

Наши блоги