УкрРус

Россия нарушила 8 международных документов ООН и ОБСЕ

Читати українською
  • Россия нарушила 8 международных документов ООН и ОБСЕ
    news.bigmir.net

Посол США в ОБСЕ Дэниел Б. Байер во время чрезвычайного заседания ОБСЕ, которое прошло в воскресенье 2-го марта в Вене, перечислил все международные документы, которые нарушила Россия, введя войска в Украину.

Среди них международные договора ООН и ОБСЕ:

1) Устав ООН;

2) Хельсинкский Заключительный акт от 1975 года;

3) Соглашение с Украиной по военному базированию 1997 года;

4) Будапештский меморандум 1994 года;

5) Парижская хартия 1990 года;

6) Лиссабонский документ 1996 года;

7) Хартия европейской безопасности - обязательства по Стамбульскому саммиту 1999 года;

8) Астанинская декларация 2010 г., принятая на саммите ОБСЕ в Астане;

Посол США в ОБСЕ отметил, что "недавние действия России нарушают Хельсинкский Заключительный акт от 1975 года о воздержании от угрозы силы или применения силы, уважении к нерушимости границ , а также территориальной целостности государств".

"Действия России нарушают Парижскую хартию 1990 года, которая подтверждает наше общее обязательство воздерживаться от угрозы силы или ее применения против территориальной целостности или политической независимости любого государства и любое нарушение этого обязательства является нарушением международного права", - сказал посол Дэниел Б. Байер.

Посол подчеркнул, что "размещение Россией своих Вооруженных сил нарушило документ Лиссабонского саммита 1996 года". Согласно документу, любые войска на территории другого государства могут находиться там с согласия этого государства.

По словам посла Байера, действия России нарушили обязательства, взятые на Стамбульском саммите в 1999 году и подписанной там Хартии европейской безопасности, а также обязательства в рамках Декларации, подписанной на саммите в Астане в 2010 году. В ней речь идет об уважении права и суверенитета других государств, воздержания от угрозы силой и возможности странам выбирать свою собственную безопасность и политические договоренности.

Ранее "Обозреветель" сообщал, что НАТО предложил направить в Украину наблюдателей СБ ООН или ОБСЕ.

Наши блоги