УкрРус

Кузьмин: за политические репрессии нужно ввести уголовную ответственность

Читати українською
  • Кузьмин: за политические репрессии нужно ввести уголовную ответственность
    zn.ua

Первый заместитель Генерального прокурора Ренат Кузьмин считает, что за политические репрессии и выборочное преследование необходимо ввести уголовную ответственность.

Об этом он сказал в интервью радио "Голос столицы".

"В Украине должна быть введена уголовная ответственность за политические репрессии, а также уголовную ответственность за выборочное применение уголовного закона. При этом не имеет значения, какими соображениями руководствовались лица, осуществлявшие эти преступления. Сам факт организации или участия в политических репрессиях, имеет уголовно наказываться. Такое же уголовное наказание должно применяться и к лицам, которые избирательно применяют уголовный закон. А какое наказание ... оно должно быть таким, чтобы ни у кого даже мысли не возникло применять политические репрессии и выборочное правосудие в борьбе с политическими оппонентами", - сказал Кузьмин.

Он отметил, что дела экс-премьера Юлии Тимошенко и бывшего министра внутренних дел Юрия Луценко не являются политическими репрессиями, поскольку их наказали не за политическую деятельность, а за махинации и кражу бюджетных средств.

Он уверен, что их дела также нельзя назвать проявлениями выборочного правосудия, поскольку подобных преступлений не совершали ни действующий премьер-министр, ни действующий министр внутренних дел.

Напомним, бывший премьер Юлия Тимошенко отбывает наказание за подписание "газовых" контрактов с Россией в 2009 году, украинская оппозиция и представители ЕС считают ее дело политически мотивированным.

Экс-министр внутренних дел Юрий Луценко отбывал наказание за то, что безосновательно обеспечил льготной квартирой своего водителя, в апреле 2013 года он был помилован. Европа и оппозиция также считают его дело политически мотивированным.

Наши блоги