УкрРус

Медведчук: ассоциация с Евросоюзом не принесла арабским странам процветания

  • Медведчук: ассоциация с Евросоюзом не принесла арабским странам процветания

Виктор Медведчук в своем блоге, который он ведет на сайте "Корреспондент", на примере арабских стран описал, насколько губительным может быть соглашение об ассоциации и зоне свободной торговли с Европейским Союзом.

"Существует примерно полтора десятка государств, с которыми Евросоюз заключал соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли", – отмечает Медведчук. В частности, такие договоренности заключались со странами Южного и Восточного Средиземноморья – с Тунисом (в 1998 году), Марокко (в 2000-м), Иорданией (в 2002-м), с Египтом (в 2004-м), Алжиром (в 2005-м) и Ливаном (в 2006-м).

"Но разве привели эти соглашения сами по себе к развитию демократии и экономическому процветанию региона? ЕС просто закрывал глаза на его проблемы – авторитаризм, коррупцию, нищету широких масс населения, поскольку ему это было выгодно", – утверждает политик. По его мнению, тот факт, что "арабская весна" началась именно с Туниса – первой страны, заключившей ассоциацию с ЕС, – отнюдь не случаен. Аналогичный сценарий, только более кровопролитный, имеет место и в Египте, где в канун "весны" ассоциация с ЕС имела также солидный стаж – около 7 лет.

"Угодный Западу диктаторский режим Мубарака почему-то не стал препятствием для подписания такого же точно документа, который сегодня преподносится в Украине как панацея от всех проблем: экономических, социальных, проблем демократии, свободы слова, правосудия и т.д.", – пишет автор блога. Он отмечает, что хотя прочие заключившие договор об ассоциации арабские страны таких потрясений избежали, но о том, что такое сближение принесло им процветание, говорить просто неуместно.

"Поэтому наивно думать, что подписание договора с Евросоюзом принесет на нашу землю долгожданный прорыв под названием "европейские стандарты жизни", – заключил Медведчук.

Наши блоги