УкрРус

Рада АРК: Турчинов может отменить референдум в Крыму только через Конституционный суд

Читати українською
  • Рада АРК: Турчинов может отменить референдум в Крыму только через Конституционный суд
    ЕРА\Обозреватель

И.о. Президента Украины Александр Турчинов может приостановить действие нормативно-правовых актов Верховной Рады АРК с одновременным обращением в Конституционный Суд Украины относительно их конституционности.

Об этом говорится в официальном заявлении Рады АРК по поводу заявления Турчинова о том, что он приостановил решение ВР Крыма о проведении референдума из-за нелегитимности.

"Разъясняем, что в соответствии с частью второй статьи 137 Конституции Украины по мотивам несоответствия нормативно-правовых актов Верховного Совета Автономной Республики Крым Конституции Украины и законам Украины Президент Украины может приостановить действие нормативно-правовых актов Верховного Совета Автономной Республики Крым с одновременным обращением в Конституционный Суд Украины относительно их конституционности" - говорится в заявлении.

В ВР Крыма объясняют, что поскольку соответствующий указ Турчинова до настоящего времени в установленном порядке не издан и не обнародован, а конституционное представление относительно конституционности постановления о референдуме в Конституционный Суд Украины не внесено, "высказывания и.о. Президента Украины Александра Турчинова являются ничтожными и не влекут за собой правовых последствий".

Напомним, Верховная Рада АРК назначила проведение референдума о статусе Крыма на 25 мая, затем перенесла его на 30 марта, а позже еще раз перенесла референдум на 16 марта.

Ряд европейских и американских дипломатов, а также Минюст Украины заявили, что проведение местного референдума незаконно, поскольку вопрос о статусе Крыма должен решаться на всеукраинском референдуме.

Место:
Наши блоги