УкрРус

СБУ на мыло: список сепаратистов, засланных на "хунтовские" выборы

обновлено
  • СБУ на мыло: список сепаратистов, засланных на "хунтовские" выборы
    korrespondent.net

Среди кандидатов в депутаты горсоветов и мэров Донецкой области зашкаливает количество пособников сепаратистов. Пытаются избраться даже те, кто помогал и активно принимал участие в организации так называемого "референдума" об отделении Донбасса.

В Дружковке действующим мэром до сих пор остается Валерий Гнатенко, который откровенно поддержал боевиков самопровозглашенной "Донецкой народной республики" весной 2014 года. В мэры Доброполья баллотируется организатор "референдума" Андрей Аксенов.

"Обозреватель" продолжает серию публикаций о том, как сепаратисты снова идут во власть. Сегодня на очереди - Донецкая область.

После "референдума" снова в мэры

О том, что в мэры Доброполья идет один из пособников "ДНР", заявил донецкий журналист и блоггер Денис Казанский. Андрей Аксенов в момент событий на Донбассе был мэром Новодонецка.

Андрей Аксенов на встрече с сепаратистами

На видео, выложенном Казанским, сепаратисты говорят о том, что мэр Новодонецка организовывал референдум. Там же присутствует и сам Аксенов, который этого не отрицает.

Не лучше ситуация и в Дружковке. Там у жителей будет небольшой выбор кандидатов в мэры – баллотируются на пост городского головы только 4 человека. В числе претендентов на кресло градоначальника есть нынешний мэр Валерий Гнатенко. На сайте Центральной избирательной комиссии он значится как беспартийный самовыдвиженец.

Гнатенко выступает на митинге в поддержку боевиков "ДНР"

13 апреля 2014 года, во время так называемой "русской весны" на Донбассе, Гнатенко не только не препятствовал сепаратистам, но и сам объявил о вхождении Дружковки в создание самопровозглашенной "Донецкой народной республики".

В интернете есть видео, где Гнатенко выступает возле горсовета, над которым развевается флаг "ДНР". Сзади стоят боевики с георгиевскими ленточками.

Гнатенко не единственный сторонник сепаратизма в Дружковке, который идет на выборы. Первым номером в списке партии "Наш край" значится Валентина Луговая, директор гимназии "Интеллект".

Луговая - в центре, с рупором

На видео в мае 2014 года Луговая выступает вместе с Гнатенко, где говорит, что "главный враг – это Украина", которая расстреливает детей и взрослых. А сзади женщины держат плакаты "Уберите украинскую армию".

В Краматорске от Тигипко - соратники "ДНР"

В мэры Краматорска от партии Сергея Тигипко "Сильная Украина" идет депутат горсовета Николай Кутепов. По данным источника "Обозревателя" в горсовете Краматорска, Кутепов во время оккупации города сепаратистами, поддерживал боевиков.

По данным местных СМИ, в его офисе располагался "штаб" боевиков, "в результате деятельности которых здание горсовета превратилась в ночлежку, на улицах горел общественный транспорт, а затем в город пришли смерть и разрушения".

Николай Кутепов

Его коллега по партии, Андрей Васфеев, на сайте Миротворец значится как "пособник террористов". Васфеев возглавляет список "Сильной Украины" на выборах в Краматорске. На сайте говорится, что он занимался сбором продовольственной помощи боевикам, часто выступал на пророссийских митингах.

Васфеев на сайте "Миротворца"

А на видео Васфеев согласовывает с сепаратистами контроль финансовых потоков.

Сторонник Беркута и титушек

В мэры Димитрова баллотируется действующий градоначальник Руслан Требушкин. Во время Евромайдана, Требушкин координировал доставку носков и еды для "Беркута" в Киев.

"Реальность такова, что сегодня наши мирные жители подвергаются физическому уничтожению, а стоит за этим та хунта", - заявлял Требушкин после бегства экс-президента Виктора Януковича в феврале 2014 года.

Весной прошлого года Руслан Требушкин, вспоминая аннексию Крыма, говорил, что "благодарен Путину за то, что он сделал".

Руслан Требушкин

Также Требушкин предоставлял боевикам ДНР коммунальную технику, с помощью которой они вывесили на горсовете флаг ДНР.

Любить, как Штепа

После долгих перепитий, ЦИК все-таки зарегистрировал в кандидаты на пост мэра Славянска Вадима Ляха. Он идет от "Оппозиционного блока" и уже отметился своей предвыборной рекламой, где Лях обещает любить Славянск как Нелля Штепа, которую обвиняют в терроризме и пособничестве боевикам ДНР.

Да и сам Лях не безгрешен. В 2014 году, во время обысков в его помещениях, у него нашли незаконные оружие и игровые автоматы. Ранее Лях был задержан по подозрению в сепаратизме, но был отпущен под залог.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги