УкрРус

Безсмертный о Минске-2: на одну реплику Украины – пять-шесть от России и террористов

Читати українською
  • Роман Безсмертный
    Роман Безсмертный
    ZN.ua

Во время переговоров в Минске Украине противостоят сразу три оппонента : Россия и представители террористов "ДНР" и "ЛНР", которые приезжают на встречи одним пулом.

Об этом в интервью программе "Drozdov" рассказал представитель Украины в политической подгруппе Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе Роман Безсмертный.

"В связи с тем, что ОБСЕ задан трехсторонний формат, Украина ведет разговор с представителем Российской Федерации при председательстве представителя ОБСЕ. Я понимаю, что Вы хотите спросить: "А где в этом процессе те, кто представляет Донбасс?". Они действительно сидят в этом процессе, и по соглашению обоих сторон они могут высказывать свое мнение", - отметил дипломат.

По его словам, всегда в начале встреч координатор от ОБСЕ предоставляет слово или представителю от России, или представителю от Украины. И он может спросить представителей Донецка или Луганска об их позиции по этому переговорному процессу.

"Это формально заданный статус и формат таких переговоров. Если на практике, то с одной стороны Украина, с другой – это иногда четверо, пятеро, шестеро – те, кто представляют Кремль, Луганск, Донецк. На одно слово украинского представителя, как правило, получаем шесть выступлений", - подчеркнул Безсмертный.

Он напомнил, что в соответствии с заданным форматом, каждую сторону представляет один человек, и он ведет дискуссию.

"А та сторона, как правило, формально представлена тремя. Как правило, бывает пять, шесть особ. А в связи с тем, что постоянно идет изменение, как правило, берут слово иногда пять, иногда больше человек. Количество выступлений в этой ситуации и так в соотношении 1:3", - отметил дипломат.

Как сообщал "Обозреватель", бывший советник президента России Андрей Илларионов считает, что Минские соглашения, стали большой ошибкой Украины, поскольку они нарушили ряд других международных документов, гарантирующих нерушимость границ в Европе.

Наши блоги