УкрРус

Россия угрожает всему юго-востоку Европы - президент Болгарии

  • Россия угрожает всему юго-востоку Европы - президент Болгарии
    ЕРА

Президент Болгарии Росен Плевнелиев считает, что, восстанавливая прежнюю сферу влияния, Кремль не ограничится территорией бывшего СССР - под угрозой и страны юго-восточной Европы

Об этом сообщает Deutche Welle.

"Сегодня мы видим агрессивную и националистическую Россию, которая проводит политику восстановления своего влияния", - заявил он на пресс-конференции в Штутгарте, где выступал с речью о 7-летнем периоде пребывания Болгарии в ЕС. Причем территорией бывшего СССР Кремль не ограничится, опасается глава болгарского государства.

Страны юго-восточной Европы он рассматривает как "самое слабое звено в Европейском Союзе", которое может быть дестабилизировано изнутри при помощи "националистов, олигархов, коррупции, пропаганды и энергетической зависимости".

Кремль, по словам Плевнелиева, старается привлечь на свою сторону "европейских популистов, евроскептиков, правых экстремистов, националистов и всевозможных евроненавистников", которые заинтересованы в ослаблении ЕС, и поэтому готовы поддержать Путина.

Кремль, указал он, "использует олигархов и их СМИ, а каналы влияния сохранились с коммунистических времен", как и связи между спецслужбами стран Варшавского договора.

Что же касается Украины, то ее "народ имеет свое государство и вправе самостоятельно определять свою судьбу". Решение украинской проблемы он видит в проведении свободных президентских выборов.

Глава болгарского государства разделил историю современной Европы на "до и после Крыма".

Болгария готова поддержать так называемую "третью ступень" санкций в отношении России, несмотря на то, что больше зависит от поставок российских энергоносителей. Евросоюз должен быть сильным и действовать решительно во имя сохранения своих ценностей, считает президент. "Болгарское правительство однозначно и последовательно поддерживает принятые в Брюсселе решения, касающиеся санкций против России. И если будет необходима их "третья ступень", значит, она должна быть", сказал он.

При этом Росен Плевнелиев однозначно высказался за дальнейшее расширение НАТО в ответ на агрессивный курс Москвы.

"Я считаю, — заявил он, — что Североатлантический альянс по геополитическим и стратегическим соображениям должен в ближайшее время, например, уже на саммите в Англии, в сентябре, принять в свои ряды Черногорию, а также ускорить процесс интеграции в отношении всех других балканских стран".

Наши блоги