УкрРус

Рыбака назвали "буфером"

Читати українською
  • Рыбака назвали "буфером"

Председатель Верховной Рады Владимир Рыбак в нынешнем парламенте не играет ключевой роли. В то же время он является своеобразным "буфером" между представителями власти и оппозиции в ВР. Такое мнение в ходе пресс-конференции в "Обозревателе" высказал директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев.

"В этом есть определенный позитив – что он пока что сдерживает негативные модели развития событий. Но сегодня роль спикера не такая гибкая и независимая, как это было, например, при Литвине", - сказал политолог. Он пояснил: дело не в недостатке опыта, а в том, что нынешний спикер – "человек команды", поэтому "решающую роль играет не позиция спикера Рыбака, а позиция президента и провластной команды в целом".

Директор Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала в этом контексте добавил: если бы глава ВР назначил внеочередную сессию парламента, как того абсолютно законно требовала оппозиция, блокирования можно было бы избежать. "Для меня это было разочарованием. Оказалось, что Рыбак не может сказать президенту "нет", - признался политолог.

Как убежден эксперт, после такого шага спикера оппозиция вряд ли будет готова к компромиссу, тем более, что "они уже почувствовали определенный драйв, они почувствовали легитимизацию своих действий в обществе, которая постоянно растет, поэтому они должны довести эту ситуацию до конца".

Отвечая на вопрос "Обозревателя", может ли оппозиция настоять на отставке Владимира Рыбака, политологи в один голос ответили: "Это не худший вариант".

Напомним, ранее "Обозреватель" писал о том, что в противостоянии в Раде ПР не сдастся, что партийцы УДАРа могут рефлекторно наделать беды в ВР, что сенсорная кнопка может стать кнопкой сливного бачка, а также о том, что физическая сила в парламенте не на стороне власти.

Наши блоги