УкрРус

Визит Дмитрия Табачника в Марокко

  • Визит Дмитрия Табачника в Марокко

Министр образования и науки Украины Дмитрий Табачник с украинской делегацией посетил королевство Марокко.

В состав делегации входили: ректор Национального харьковского университета им. Каразина Виль Бакиров, ректор национального транспортного университета Николай Дмитриченко, ректор Национального экономического харьковского университета Владимир Пономаренко, директор Киевского института международных отношений национального университета имени Т. Шевченко Валерий Копейка, ректор Одесской Национальной академии пищевых технологий Богдан Егоров.

Визит готовился более года. Целью визита было расширение сотрудничества в сфере образования между двумя странами и разрешение длившейся много лет проблемы с признанием в Марокко украинских дипломов.

Решение этого вопроса существенно расширит возможности обучения и подготовки марокканских специалистов, позволит привлечь зарубежные деньги в украинские вузы. Сегодня в Украине учится 61 тыс. иностранных студентов из 152 стран мира. (Еще в 2010 году - их было 42 тыс.) Это - рекордное количество студентов за все время существования Украины, в том числе советской.

Министр высшего образования королевства Марокко Лахсен Дауди, министр образования и науки Украины Дмитрий Табачник.

В результате длительной беседы, Дмитрий Табачник убедил министра высшего образования Лахсена Дауди в правомерности признания в Марокко украинских дипломов:

"В СССР Украина всегда была университетской страной. Самый большой космический центр находится в Украине. Самые могучие баллистические ракеты изготовлялись в Украине...Радует то, что в Украине с каждым годом возрастает количество иностранных студентов. Примерно на 7-8 тыс. в год. Это обусловлено тем, что многие учебные заведения получили возможность свободного выбора языка обучения, в основном это русский, английский, украинский, французский и португальский языки...Мы договорились с министром Лахсеном Дауди о том, что подадим список 160 вузов, которые имеют государственную лицензию, мы подадим именно тот список университетов, за которые государство берет на себя ответственность, - сказал министр.- Самая большая проблема обмена студентами между нашими странами то, что марокканские студенты уезжают домой с украинскими женами", - пошутил Дмитрий Табачник

Лахсен Дауди ответил: "да они едут учиться именно в том возрасте, когда уже могут жениться, поэтому они уезжают одни, а возвращаются с двумя и тремя детьми. В Марокко много семей с частичкой Украины. Это является стимулом, что бы развивать наши отношения."

Лахсен Дауди заверил, что готов подписать соглашение о признании украинских дипломов в ближайшее время.

Такое соглашение приведет к существенному увеличению количества студентов из Марокко уже 1 сентября нынешнего года.

Министр образования и науки Украины Дмитрий Табачника, министр высшего образования Лахсен Дауди, ректор Национального экономического харьковского университета Владимир Пономаренко.

Лахсен Дауди в свою очередь предложил Украине создать совместный центр научных исследований:

"...Марокко будет образовательным центром на африканском континенте. Мы уже убедили в этом французов, испанцев, россиян. У нас взаимовыгодное сотрудничество с Канадским центром образования. Нам важна Украина как стратегический и очень сильный партнер, особенно в сфере образования, и мы предлагаем в ближайшее время создать комиссию по реализации проекта украино-марокканского центра научных исследований," - обозначил Лахсен Дауди.

Украинский министр ответил: "Предлагаю, выстроить пирамиду нашего сотрудничества: первая плоскость – это сотрудничество и взаимосвязь между вузами, вторая – обучение марокканских студентов в Украине, и третья – это создание украино-марокканского центра научных исследований".

Финансирование проекта, в частности строительство такого центра, готова взять на себя марокканская сторона, привлекая предпринимателей и спонсоров.

Директор Киевского института международных отношений Валерий Копейка и министр высшего образовакния Марокко Лахсен Дауди.

Министр Дмитрий Табачник презентовал как акт доброй воли со стороны Украины программу увеличение количество государственных стипендий для марокканских студентов с 15 до 25.

"Для Марокко и особенно марокканских студентов сегодня хороший день" - подытожил министр Лахсен Дауди.

Встреча с выпускниками украинских вузов

В Марокко с 2003 года существует ассоциация дружбы Украина-Марокко, которая была создана по инициативе выпускников украинских вузов.

Все они - состоявшиеся бизнесмены и управленцы, имеют семьи и планируют своих детей отправить учиться в Украину. Развитые капиталистические страны, такие как Германия, Франция, США поощряют финансово подобные организации, а украинская ассоциация дружбы существует на личные средства этих выпускников.

Украина намерена поддержать ассоциацию украинско-марокканской дружбы, поскольку она может содействовать укреплению авторитета украинского образования в Марокко.

Обучавшиеся в Украине марокканцы благодарны нашей стране за полученное качественное образование, которое позволило им сделать карьеру в Марокко. Дмитрий Табачник назвал фамилию и имя каждого ректора, возглавлявших в семидесятые, восьмидесятые, девяностые годы соответствующие украинские вузы.

Министр и глава ассоциации наметили совместные проекты в сфере высшего образования.

Университет им. Хасана II

Дмитрий Табачник совместно с членами делегации посетил одно из самых лучших высших учебных заведений в Марокко - университет им. Короля Хасана II в городе Мохаммедия. (В данный момент там проходят обучение более 25 тыс. человек). Министр пообщался со студентами, ответил на вопросы. В первую очередь интересовал вопрос языка обучения в украинских вузах.( До 2010 года существовало требование принимать иностранных студентов только на украинский язык обучения. В августе 2010 года приказом нынешнего министра Табачника выбор языка обучения стал неотъемлемой частью университетской автономии). Обсуждались темы безопасности марокканских студентов, цены на обучение, преимущества получения высшего образования в Украине, специализация украинских высших учебных заведений.

Отвечая на эти и другие вопросы, Дмитрий Табачник сказал: "Специальностей в Украине больше, чем во Франции и Швейцарии вместе взятых. От юриста международника - до мастера-технолога по хлебу. В Украине вы можете выучиться даже на пилота Боинга…Что касается контрактного обучения, то оно в Украине в 4-5 раз дешевле, чем в США или Европе."

Среди преимуществ обучения в Украине министр подчеркнул:

"В нашей делегации присутствует ректор Национального Харьковского экономического университета. В этом учебном заведении, кроме украинского диплома, студент может получить диплом Лионоского университета, Страсбургского или Венского университетов. И еще очень много преимуществ, в зависимости от выбора специальности".

В завершение встречи Дмитрий Табачник сказал:

Желаю Вам успехов. Как можно лучше используйте студенческие годы, это особый период жизни, которого уже не будет никогда. Я всегда говорю украинским студентам: "От вас нужно две вещи : во-первых, хорошо учиться, и во-вторых, быть всегда влюбленными."

Во время посещения университета было подписано соглашение между Университетом им. Хассана II и Национальным Харьковским университетом им. Каразина о сотрудничестве и взаимодействии.

"Это важное соглашение. За всю двухсотлетнюю историю существования нашего университета мы впервые заключили соглашение с марокканским учебным заведением. В Университете им. Хассана II в 2015 году будет учиться более сорока тысяч студентов, он развивается во многих современных направлениях. Мы могли бы у них поучиться, и в то же время наш университет располагает мощной научной базой. У нас большие достижения в области точных наук и ... этот договор открывает новые возможности взаимодействия между нашими факультетами, профессорами и научными школами. Я полагаю, что мы можем быть очень полезны нашим марокканским коллегам в области нетрадиционной энергетики, (поиск, разведка, добыча газа). Мы имеем огромный опыт в области ядерной физики и энергетики, физики плазм, нанотехнологий. Обмен профессорами, студентами откроет новые возможности развития",- сказал ректор Национального харьковского университета им. Каразина Виль Бакиров.

Наши блоги