УкрРус

Тимошенко против единого кандидата в Президенты от оппозиции

  • Тимошенко против единого кандидата в Президенты от оппозиции

Бывший премьер-министр Юлия Тимошенко считает, что выдвижение единого кандидата в президенты от оппозиции в случае проведения выборов в два тура – ошибочная стратегия.

"Я хочу четко заявить, что я против выдвижения от оппозиции единого кандидата в президенты, если выборы будут проходить в два тура. Считаю, что выдвижение единого кандидата от оппозиции на президентские выборы не только не нужно, но и крайне вредно для победы", - говорится в ее статье "День Европы", опубликованной на сайте Тимошенко.

По ее мнению, президента должен избрать народ, а не оппозиция. "Никто никому не давал права в кулуарах вместо всенародного голосования избирать президента страны на основе каких-то непонятных непрозрачных теневых договоренностей. Если оппозиция считает себя демократической, то оставайтесь демократами во всем, а не только когда выгодно", - отмечает лидер "Батьківщини".

Тимошенко считает, что кандидаты от оппозиции должны пройти "народный праймериз" в первом туре выборов главы государства. Она считает, что как минимум один, а то и два оппозиционных кандидата смогут пройти во второй тур, и оба эти варианта являются хорошим развитием событий. "Поэтому не лишайте народ права выбора путем теневых договоренностей", - еще раз отметила она.

"Во-вторых, нет никаких сомнений, что правящая партия активно организует вариант "каневской четверки", - считает Тимошенко. (Справка: 24 августа 1999 года в Каневе (Черкасская область) было объявлено о создании первой в истории независимой Украины политической коалиции - Каневской четверки. В ее состав вошли Александр Ткаченко, Евгений Марчук, Александр Мороз, Владимир Олийнык. Согласно их договоренностям, они должны были выдвинуть одного кандидата. Однако после того, как им объявили Марчука, Мороз публично заявил, что отказывается от договоренностей и на выборы идет самостоятельно). По ее мнению, за несколько дней до выборов представители власти провалили бы новую "каневскую четверку" и "объяснили бы народу всю беспомощность, никчемность, глупость всех оппозиционеров". По словам Тимошенко, то власть уже начала переживать, что этот план не удастся. "Публичный шум спикеров от власти с критикой ухода оппозиции от выдвижения единого кандидата в президенты подтверждает, что их планы рушатся", - считает она.

Кроме того, по мнению Тимошенко, чем больше будет команд кандидатов в президенты от оппозиции, тем больше людей пойдет за оппозицией в целом.

Как сообщал "Обозреватель", лидер фракции "Батьківщина" Арсений Яценюк сообщил о том, что на данный момент каждый из лидеров оппозиции является кандидатом в президенты на выборах 2015 года.

Наши блоги