УкрРус

Эксперты: Радикализм "Правого сектора" растет на фоне вялых реформ

  • Эксперты: Радикализм "Правого сектора" растет на фоне вялых реформ

Украинские эксперты критикуют намерения "Правого сектора" провести референдум о недоверии власти и упрекают националистов в пренебрежении демократическими механизмами.

Намерения партии "Правый сектор" инициировать референдум о недоверии власти вызвали негативную реакцию украинских экспертов. Политологи отметили отсутствие у этого националистического движения позитивной программы. Небывалую ранее активность "Правого сектора" эксперты объясняют давлением властей в попытке вернуть государству монополию на насилие и возросшим социальным запросом в украинском обществе на "сильную руку".

Реакция на действия властей

"Правый сектор" снова стал лидером новостей на Украине после перестрелки боевиков этого движения с правоохранителями и вооруженной охраной одного из депутатов парламента в закарпатском городе Мукачево 11 июля. До сих пор в окрестностях города несколько тысяч бойцов Нацгвардии и спецподразделений милиции в полном вооружении и с боевой техникой безуспешно ищут укрывшихся в лесах шестерых участников перестрелки от "Правого сектора". Новый губернатор Закарпатской области Геннадий Москаль обвинил местную ячейку националистов в рэкете, похищении и пытках людей. Лидер организации Дмитрий Ярош заявил на народном вече в Киеве 21 июля, что внеочередной партийный съезд был вызван именно этими событиями.

По решению съезда, "Правый сектор" отказался от участия в местных выборах осенью этого года. Вместо них партия намерена инициировать всеукраинский референдум о недоверии власти. Кроме того, как заявил Ярош, плебисцит должен пройти по вопросам о переименовании антитеррористической операции на Донбассе в войну России против Украины, о блокаде аннексированного Россией Крыма и оккупированных районов Донбасса, а также о "легализации ДУК (Добровольческий украинский корпус) и других добровольческих подразделений, в соответствии с украинским законодательством".

Выступивший на вече командир добровольческого батальона ОУН (Организации украинских националистов) Микола Коханивский, который также возглавляет общественный Комитет освобождения политзаключенных, обвинил власти в репрессиях против добровольцев. "Нас сначала вытесняют с фронта, а потом открывают уголовные дела и сажают в тюрьмы по ложным обвинениям. Мы уже не успеваем фиксировать всех новых политзаключенных", - заявил Коханивский.

Тени олигархов

Опрошенные политологи называют другие причины возросшей активности "Правого сектора". Аналитик Международного центра перспективных исследований Анатолий Октысюк заявил в интервью DW, что он усматривает в действиях националистического движения не только намерение добиться амнистии для своих бойцов, но и попытку подыграть днепропетровскому олигарху Игорю Коломойскому в его политической борьбе с президентом Украины Петром Порошенко. "Между ними прослеживаются связи. Мы еще увидим попытку перенести это противостояние в стены парламента с целью его дестабилизировать и объявить импичмент Порошенко", - предсказывает Октысюк.

Подозрения в финансировании "Правого сектора" и других добровольческих формирований Игорем Коломойским высказывались на Украине давно. Однако сам Коломойский опровергает эти утверждения. В интервью украинской прессе 22 июля олигарх заверил, что никогда не финансировал "Правый сектор". Но признался, что уважает его лидера Дмитрия Яроша и что "только вначале, когда он был руководителем Днепропетровской обладминистрации, люди из его команды помогали бойцам этой партии "освоиться со снаряжением".

Откат от демократии

В свою очередь, Киевский политолог Александр Палий считает, что отказ "Правого сектора" от участия в демократических местных выборах обличает эту организацию, как партию тоталитарного толка. Эксперт осудил лозунг движения о переходе к новому этапу украинской революции. "Когда есть свободные выборы, то никаких условий для революции нет", - убежден Палий.

Бойцы "Правого сектора" сыграли заметную роль во время революции на Майдане и "реально защищали Украину на фронте". Однако как политический проект эта организация пытается состояться только сейчас, сказала в интервью DW политический аналитик Фонда "Демократические инициативы" им. Илька Кучерива Марина Золкина. По ее мнению, попытка "Правого сектора" свергнуть нынешнюю власть путем проведения всеукраинского референдума мало чем отличаются от референдума, который провели сепаратисты на Донбассе в прошлом году.

Что питает радикализм

Чтобы состояться как политический проект, "Правый сектор" должен предложить образ желаемого будущего, программу реформ и пути урегулирования ситуации. Пока он этого не сделал, считает Золкина. Однако при всех подобных недостатках за "Правый сектор" готовы проголосовать на выборах более пяти процентов избирателей, что дает партии шанс пройти в парламент, об этом свидетельствуют результаты свежих социологических опросов. При этом, как сказано в июньском исследовании общественного мнения социологической группы "Рейтинг", "Правый сектор" поддерживают в основном высокообразованные люди из числа молодежи и избирателей среднего возраста со средними и более высокими доходами.

Золкина объясняет это тем, что на фоне нерешительных реформ в украинском обществе есть запрос на радикализм, но его социальная база пока не сформировалась. "Нечто подобное мы наблюдали на парламентских выборах 2012 года с националистической партией "Всеукраинское объединение "Свобода". Но мы имеем только промежуточные замеры общественного мнения и пока неясно, насколько будет устойчивой эта тенденция", - отметила эксперт.

Наши блоги