УкрРус

Комиссия по тотальному контролю

Читати українською
  • Комиссия по тотальному контролю

Исполнители "закона о люстрации судей" действуют методами команды Януковича с таким же цинизмом и для достижения тех же целей.

Чистые дела невозможно делать грязными руками. Свергнув предыдущую власть за очевидные преступления, люди на Майдане своей кровью заплатили за то, чтобы чиновники не нарушали букву закона, какими бы праведными лозунгами это ни прикрывалось. Все верили, что после событий Майдана, эта простая и очевидная истина станет аксиомой. Но вера народа и действия государственных мужей, к сожалению, не всегда совпадают и такие простые, но действенные истины, забываются в первый, же день, как только новоназначенный чиновник переступает порог кабинета. Как ни грустно констатировать, но за ширмой любой помпезной "государственной" инициативой по искоренению коррупции и кумовства в государственных сферах фактически всегда оказывается банальное стремление группки людей установить тотальный контроль над этой самой государственной сферой. Не исключением стало и создание Временной специальной комиссии по проверке судей судов общей юрисдикции (ВСК).

Появление ВСК стало возможным благодаря новому закону "О восстановлении доверия к судебной власти в Украине", более известному как "закон о люстрации судей". Но вот, от момента своего появления на свет этой структуры ее деятельность противоречит не только действующим законам и Конституции Украины, но и всем возможным международным принципам и конвенциям. Не смотря на то, что он был принят в апреле только с третьей попытки, закон изначально был направлен на месть "победивших" всему судейскому корпусу.

Практически сразу после его принятия 76 депутатов Верховной Рады обратились в Конституционный Суд Украины просьбой признать закон неконституционным. Парламентариев беспокоит факт создания чрезвычайного органа, который никому не подчиняется, принимает на себя полномочия Высшего совета юстиции и Высшей квалификационной комиссии судей Украины. В то время как Основной закон предполагает, что лишь две указанных структуры наделены полномочиями осуществлять дисциплинарное производство в отношении судей, в частности рассматривать вопрос о нарушении судьей присяги.

Впрочем, это никого не смутило. Как пояснил зампредседателя ВКС Маркиян Галабала, закон лишается силы с момента вынесения решения Конституционного Суда Украины. Авторитетного адвоката абсолютно не смущает то обстоятельство, что все их проверки в дальнейшем будут иметь ничтожные основания, а решение об увольнении судьи может быть обжаловано и отменено. При этом Галабала забыл и свой собственный комментарий одному из изданий, в котором указал, что исходя из европейских норм понятие "суд" можно трактовать расширенно, таковым могут являться другие органы, которые де-факто занимаются судопроизводством. Исходя из этого, именитый адвокат подытожил, что в случае нарушения базового права обвиняемого определять состав суда, Европейский суд по правам человека будет расценивать это как грубое нарушение. И для него будет достаточно формальных нарушений во время назначения членов ВКС.

Таковых предостаточно. Следуя букве закона, Пленум Верховного Суда Украины должен быть избрать в состав Комиссии пять членов из числа судей в отставке, которые в течение последних пяти лет пребывания в должности судьи не занимали административных должностей. Кроме того, эти люди не должны быть членами любой политической партии. Но так как к власти вернулись те же люди, что были ею в 2004-2009 годах, вернулся и принцип "своим - все, чужим - закон". На момент назначения Владимир Мойсик спокойно оставался в должности руководителя Ивано-Франковской областной организации политической партии "За Украину!", и одновременно первым заместителем председателя этой партии. Небезызвестный Юрий Кармазин и еще один член комиссии Николай Лавренюк были членами Президиума Верховного Суда Украины, то есть административные должности занимали.

Сомнительным образом ввела своих людей в состав комиссии и Татьяна Черновол, недавно расписавшаяся в бессилии на посту руководителя Правительственного уполномоченного по вопросам антикоррупционной политики. Вы только вдумайтесь, государственный орган размещает объявление о проведении конкурса на странице "люстрационной комиссии" в социальной сети, а не на официальном сайте уполномоченного или сайте Министерства юстиции Украины. С таким же успехом можно было написать это на обоях! Никого не смущает и то, что на должности членов ВКС были назначены те же пять человек, что каким-то образом успели прочесть новость в социальной сети и подать свои документы. Причем подача кандидатами своих документов состоялась с опозданием на неделю от официально объявленного срока, назначение обошлось без издания приказа или распоряжения, как того требует Инструкция по деловодству в органах государственной власти. Не принимала решения и Верховная Рада Украины. Просто составили список – и за работу!

Как и было обещано Главой ВКС Владимиром Мойсиком, кампания по "увольнению судей" стартовала после формирования состава комиссии. "Сейчас мы должны сплотить общественность и все организации, которые занимаются деятельностью, направленной на очищение судебной системы Украины, и создать такую судебную систему, при которой каждый судья будет знать, что есть общественная сила, к которой может обратиться человек, в отношении которого было принято неправосудное решение, и добиться справедливости", - заявила в интервью "Судебно-юридической" газете член ВСК Катерина Смирнова.

Неоднократно в своих публичных выступлениях и глава ВКС, и его замы подчеркивали неотвратимость наказания для судей, на которых поступают жалобы, представляя себя "карающей десницей". Но слишком уж легко допустить, что даже объективные судебные решения, связанные с реальными фактами, например, хулиганства во время мирных демонстраций, на революционной волне можно преподнести как попытку задушить стремление народа к светлым идеалам. Теперь все зависит от настроения и целей конкретных людей в ВКС. С другой стороны, очевиден тот факт, что ее усилия направлены на искусственно суженый круг тех, кого следовало бы подвергнуть проверке по поводу неправомерных, неправосудных решений, за годы сложившихся в ненавистную обществу систему. И во время событий на Майдане такие люди могли быть в отпуске или на больничном.

Главной идеей создания комиссии в Законе указано не тотальное и бескомпромиссное увольнение всех служителей Фемиды, а именно проверка и анализ тех или иных решений по жалобам граждан. В свою очередь, Комиссия должна произвести объективное исследование информации, изложенной в заявлении, выслушать объяснения судьи и только потом, на закрытом собрании, принять решение или выводы (в том числе и об отсутствии нарушений в действиях судьи). И только затем направить свои выводы Высшему совету юстиции для рассмотрения и принятия решения. Публично заявляя о фактической вине судьи, на которого подано жалобу, члены ВКС фактически нарушают дух и норму закона. В случае если ВСЮ подтвердит наличие нарушений или уголовщины, то решения будут приниматься им самим или Генпрокуратурой. Представители "люстрационной комиссии" могут только присутствовать на заседаниях – не более.

Теперь же, из-за заявлений главы ВКС Мойсика и его зама Галабалы выходит, что любые проверки – не более чем фарс, театр, а любое публичное заявление члена ВКС является окончательным выводом по поводу вины того или иного человека. Хотя о какой вине может быть речь, когда отсутствуют приговоры по следователям, представлявшим в суды подделанные доказательства и документы?

Все это не просто дискредитирует новое правительство и нового президента, но и ставит под сомнение какие-либо подвижки в плане внедрения европейских стандартов жизни. Отсюда возникает неприятный вопрос: а возможны ли в принципе какие-то перемены в обществе, когда любая победившая группа тут же начинает устанавливать контроль над всеми отраслями и там диктовать свои "правила игры"? В частных беседах украинские судьи жалуются на телефонные звонки от членов ВКС с требованиями далекими от закона. Члены комиссии-адвокаты беспокоятся о бизнес-интересах своих клиентов в разного рода спорах (в том числе, с госорганами), указывают "на правильные решения" в уголовных и административных делах. Члены-судьи заботятся о повышении пенсий, выходных пособий, выделении квартир. И всерьез намерены закрепить свои новые возможности.

"Я считаю, что необходимо расширить круг полномочий комиссии и продолжительность ее деятельности хотя бы к началу конституционного процесса в Верховной Раде. Прежде всего, надо дать право принимать окончательные решения по некоторым категориям дел…Вообще, эта комиссия должна существовать если не на постоянной основе, то длительное время и с более широкими полномочиями. Вот сегодня говорят о том, что в новой Конституции не будет предусмотрено Высшей квалификационной комиссии судей Украины, как дублирующего органа в ВСЮ…. такая комиссия, как наша, могла бы стать в будущем дисциплинарной палатой при ВСЮ", - заявил в одном из интервьюВладимир Мойсик.

Другими словами, члены ВКС хотят воссоздать чем-то вроде "чрезвычайной тройки", которая сама будет определять, кого из судей и когда ей проверить. Даже на текущем этапе деятельности новосозданного органа (не проведшего еще ни одного расследования) он имеет возможность через общественность давить на Высший совет юстиции и Высшую квалификационную комиссию судей, если они откажутся согласиться с некими предложенными им выводами. Получив большую власть, "убийца Дракона" превращается в нового Дракона, действующего методами "команды профессионалов" Виктора Януковича.

Тогда, чем тогда лучше нынешний Президент Украины по сравнению с предыдущим Президентом Украины, если допускает попытки установления тотального контроля над судебной властью? Кто подсказал Президенту Украины, что путь в Европу лежит через нарушение закона и давление на суды ради "революционной целесообразности"? Может быть, он вообще не знает о существовании членов ВКС и заметит их только во время раздачи должностей в знак благодарности? Главу ВКС – на должность председателя Высшего совета юстиции, а членов ВКС – либо в парламент по квоте политической партии "Солидарность" либо в Высшую квалификационную комиссию судей. "Люстраторы" почти не скрывают своих амбиций по поводу будущего, и только этого достаточно для того, чтобы подвергуть люстрации их самих.

Тем не менее, возможности все исправить еще остаются. В "радикальном" варианте сам закон "О восстановлении доверия к судебной власти в Украине" следует признать неконституционным. Более демократичный вариант заключается в том, что члены ВКС отказываются от своих политических амбиций. Они действуют только в рамках закона, не забывая о европейских принципах, а деятельность ВКС переводят из политической плоскости в правовое русло, объективно и беспристрастно расследуя жалобы в отношении тех судей, которые действительно заслуживают внимания. При этом члены ВКС должны отказаться от признания коллективной вины всех судей, а должны вспомнить европейский принцип: лучше освободить виновного человека, когда отсутствуют доказательства его вины, чем наказать невинного.

Наши блоги