УкрРус

Могерини предостерегла евродепутатов от политических игр в вопросе достижения мира в Украине

  • Фредерика Могерини
    Фредерика Могерини
    Обозреватель/ЕРА

Глава дипломатии ЕС Федерика Могерини призвала их отложить в сторону внутренние межпартийные и межнациональные интересы, когда решается вопрос об установлении мира в Украине.

Об этом она заявила во вторник в Стразбурге, передает Интерфакс.

"Это европейская инициатива. Это европейская ориентация, и нужно, чтобы все европейцы ее поддержали", - сказала Могерини защищая "нормандский формат", который ряд депутатов подвергли критике как несогласованную на уровне ЕС инициативу.

Главное, по ее мнению, в этом формате - результат.

Она подчеркнула, что для достижения мира в Украине надо поддерживать любые дипломатические усилия.

Могерини считает вполне нормальным использовать "нормандский формат". Хоть он и не принес больших результатов в последние месяцы, но она надеется, что все же он увенчается успехом. Глава дипломатии ЕС напомнила, что этот формат получил поддержку 28 стран ЕС в Совете Евросоюза.

Могерини также отметила, что свои консультации с главой МИД России Сергеем Лавровым, встречи с Президентом Украины Петром Порошенко, госсекретарем США Джоном Керри и другими партнерами она воспринимает не иначе, как европейские усилия.

"Не играйте в мелкие политические игры вокруг этого вопроса, потому что это вопрос серьезный", - предупредила глава дипломатии ЕС.

Отвечая на реплику одного из депутатов, что, мол, непонятно, где теперь находится ЕС в ситуации с Украиной, Могерини ответила: "Мы в "Минске-2", чтобы воплотить решения "Минска-1". Мы должны сделать все возможное, чтобы это заработало. И не сегодня задавать вопрос, что делать, если это не заработает".

"Когда рассчитывают на успех дипломатического усилия, не планируют "план Б" до того, как предприняли это усилие", - отметила Могерини.

Как сообщал "Обозреватель", вечером 10 февраля в Минске начались переговоры контактной группы по Донбассу.

Наши блоги